Советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма и инструктора из расследования Центра «Досье»

22 января, 18:15
613

Советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров подтвердил, что там служит жандармом Эммануэль Котофио, а житель Петербурга Александр Сотов работал в стране инструктором. Об этом он рассказал «Фонтанке». В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) выяснили, что Котофио следил за убитыми в ЦАР российскими журналистами и постоянно поддерживал связь с Сотовым, предположительно связанным с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Захаров сказал, что не может разглашать условия и содержание контракта с Сотовым. «По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал», — добавил он. 

Центр «Досье» представил итоги расследования 10 января. Из него следует, что перед убийством за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник жандармерии Котофио. По данным биллинга его звонков, он постоянно поддерживал связь с Сотовым и водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Согласно расследованию «Досье», за 20 минут до проезда автомобиля журналистов блокпост в городе Сибю пересекла машина с Котофио. Находившиеся с ним люди предупредили военных, что за ними проедет машина и ее надо будет пропустить.

Захарова расследователи назвали официальным начальником Сотова. За июль-август 2018 года они, согласно биллингу, созванивались больше ста раз. 

 

Другие новости
В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Сегодня в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Сегодня в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Сегодня в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Сегодня в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Сегодня в 12:08 Bloomberg узнал о планах Джонсона проигнорировать одобренный Елизаветой II закон о запрете жесткого «брексита» Сегодня в 11:26 Глава «Ростеха» рассказал о возможном переименовании Superjet Сегодня в 10:21 США обвинили Иран в атаках дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии Сегодня в 10:02 В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту Сегодня в 09:49 В Кемерово открыли «Сквер ангелов» в память о жертвах пожара в «Зимней вишне» Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа