Советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма и инструктора из расследования Центра «Досье»

22 января, 18:15
602

Советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров подтвердил, что там служит жандармом Эммануэль Котофио, а житель Петербурга Александр Сотов работал в стране инструктором. Об этом он рассказал «Фонтанке». В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) выяснили, что Котофио следил за убитыми в ЦАР российскими журналистами и постоянно поддерживал связь с Сотовым, предположительно связанным с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Захаров сказал, что не может разглашать условия и содержание контракта с Сотовым. «По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал», — добавил он. 

Центр «Досье» представил итоги расследования 10 января. Из него следует, что перед убийством за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник жандармерии Котофио. По данным биллинга его звонков, он постоянно поддерживал связь с Сотовым и водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Согласно расследованию «Досье», за 20 минут до проезда автомобиля журналистов блокпост в городе Сибю пересекла машина с Котофио. Находившиеся с ним люди предупредили военных, что за ними проедет машина и ее надо будет пропустить.

Захарова расследователи назвали официальным начальником Сотова. За июль-август 2018 года они, согласно биллингу, созванивались больше ста раз. 

 

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю