Советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма и инструктора из расследования Центра «Досье»

22 января, 18:15
605

Советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров подтвердил, что там служит жандармом Эммануэль Котофио, а житель Петербурга Александр Сотов работал в стране инструктором. Об этом он рассказал «Фонтанке». В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) выяснили, что Котофио следил за убитыми в ЦАР российскими журналистами и постоянно поддерживал связь с Сотовым, предположительно связанным с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Захаров сказал, что не может разглашать условия и содержание контракта с Сотовым. «По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал», — добавил он. 

Центр «Досье» представил итоги расследования 10 января. Из него следует, что перед убийством за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник жандармерии Котофио. По данным биллинга его звонков, он постоянно поддерживал связь с Сотовым и водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Согласно расследованию «Досье», за 20 минут до проезда автомобиля журналистов блокпост в городе Сибю пересекла машина с Котофио. Находившиеся с ним люди предупредили военных, что за ними проедет машина и ее надо будет пропустить.

Захарова расследователи назвали официальным начальником Сотова. За июль-август 2018 года они, согласно биллингу, созванивались больше ста раз. 

 

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю