Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма и инструктора из расследования Центра «Досье»

22 января 2019
682
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров подтвердил, что там служит жандармом Эммануэль Котофио, а житель Петербурга Александр Сотов работал в стране инструктором. Об этом он рассказал «Фонтанке». В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) выяснили, что Котофио следил за убитыми в ЦАР российскими журналистами и постоянно поддерживал связь с Сотовым, предположительно связанным с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Захаров сказал, что не может разглашать условия и содержание контракта с Сотовым. «По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал», — добавил он. 

Центр «Досье» представил итоги расследования 10 января. Из него следует, что перед убийством за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил сотрудник жандармерии Котофио. По данным биллинга его звонков, он постоянно поддерживал связь с Сотовым и водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Согласно расследованию «Досье», за 20 минут до проезда автомобиля журналистов блокпост в городе Сибю пересекла машина с Котофио. Находившиеся с ним люди предупредили военных, что за ними проедет машина и ее надо будет пропустить.

Захарова расследователи назвали официальным начальником Сотова. За июль-август 2018 года они, согласно биллингу, созванивались больше ста раз. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде