Советник президента по интернету прокомментировал законопроект о блокировке анонимайзеров

20 апреля 2017
660

Советник президента по интернету Герман Клименко признался, что еще не видел законопроект, который запрещает использовать программы обхода блокировки сайтов, — анонимайзеры и VPN-сервисы. Технически это возможно, но оценить инициативу можно только после ознакомления с документом, сказал Клименко Дождю в кулуарах Российского интернет-форума (РИФ).

По словам Клименко, технически побороть сервисы, которые позволяют обходить блокировку Роскомнадзора, возможно. «Я к этому никак не отношусь. Как только увижу документ, тогда буду относится. Возможно, это милоновский вариант, возможно, нет», — ответил Клименко на вопрос Дождя, как он относится к законопроекту.

Накануне «Ведомости» сообщили со ссылкой на источники в иинтернет-компаниях и федерального чиновника, что в России разработали законопроект, запрещающий использовать информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. По словам чиновника, проект разработан Роскомнадзором по инициативе Совбеза. Суть законопроекта в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, объяснил чиновник. 

Новые ограничения в интернете: как Роскомнадзор будет бороться с анонимностью в сети

В законопроекте отмечается, что технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными, но эти технологии используются для «обхода блокировок». Для того, чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта.

Разрешить использовать такие сервисы авторы законопроекта предлагают в том случае, если владельцы добровольно включат запрещенные Роскомнадзором ресурсы в свои «черные списки». 

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю