Советник президента по интернету прокомментировал законопроект о блокировке анонимайзеров

20 апреля, 13:57
656 0

Советник президента по интернету Герман Клименко признался, что еще не видел законопроект, который запрещает использовать программы обхода блокировки сайтов, — анонимайзеры и VPN-сервисы. Технически это возможно, но оценить инициативу можно только после ознакомления с документом, сказал Клименко Дождю в кулуарах Российского интернет-форума (РИФ).

По словам Клименко, технически побороть сервисы, которые позволяют обходить блокировку Роскомнадзора, возможно. «Я к этому никак не отношусь. Как только увижу документ, тогда буду относится. Возможно, это милоновский вариант, возможно, нет», — ответил Клименко на вопрос Дождя, как он относится к законопроекту.

Накануне «Ведомости» сообщили со ссылкой на источники в иинтернет-компаниях и федерального чиновника, что в России разработали законопроект, запрещающий использовать информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. По словам чиновника, проект разработан Роскомнадзором по инициативе Совбеза. Суть законопроекта в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, объяснил чиновник. 

Новые ограничения в интернете: как Роскомнадзор будет бороться с анонимностью в сети

В законопроекте отмечается, что технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными, но эти технологии используются для «обхода блокировок». Для того, чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта.

Разрешить использовать такие сервисы авторы законопроекта предлагают в том случае, если владельцы добровольно включат запрещенные Роскомнадзором ресурсы в свои «черные списки». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера