ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Советник Байдена рассказал о планах договориться с Россией и наказать ее

4 января, 19:48
11 938

Администрация США под руководством Джо Байдена планирует договориться с Россией о продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но в то же время намерена заставить Москву «заплатить» за масштабную кибератаку на правительство США. Об этом в интервью CNN рассказал Джейк Салливан, которого Байден собирается назначить советником по национальной безопасности.

«Я уверен, что США и Россия могут действовать в рамках своих национальных интересов и добиться прогресса в контроле над вооружениями и вопросах стратегической стабильности, обратить внимание на угрозу, которую несет для всего мира ядерное оружие», — сказал Салливан.

Он отметил, что продление договора СНВ-3 входит в интересы Соединенных Штатов. Срок действия договора заканчивается через две недели с начала работы новой администрации, поэтому к переговорам о его продлении нужно будет приступить незамедлительно, сказал будущий советник.

При этом Салливан заявил, что скорее всего Россия несет ответственность за кибератаку на правительственные учреждения США, хотя официальные обвинения против Москвы не выдвигались. По его словам, после инаугурации Байдена одной из первых задач будет выявление цели атаки и оценка ущерба, нанесенного ей.

«Это будет комбинацией наказания и усиления наших возможностей по защите», — заявил Салливан, отметив, что главное для США — усилить свою кибербезопасность. 

Срок действия договора СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. США предлагали Китаю присоединиться к договору, но официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин в июне подтвердил отрицательную позицию руководства страны по этому вопросу.

В декабре 2020 года спецслужбы США сообщили об одной из крупнейших кибератак в истории страны. По данным NYT, злоумышленники в течение девяти месяцев могли следить за деятельностью более 250 правительственных организаций в США, в том числе Минфина и Минэнерго. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в кибератаке Россию. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что Москва не имеет к этому отношения. Избранный президент США Джо Байден пообещал «публично и ясно» объявить, кто стоял за взломом, и заставить хакеров ответить за него.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа