NBC узнал о планах спецпрокурора в США предъявить обвинения экс-советнику Трампа

6 ноября 2017
1 834 0

Специальный прокурор Роберт Мюллер в США собрал достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения экс-советнику президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну и его сыну, сообщает NBC News со ссылкой на собственные источники.

По информации телеканала, в ближайшие дни Мюллер планирует допросить нескольких свидетелей по поводу лоббистской деятельности Флинна, его возможной виновности в отмывании денег и даче ложных показаний по поводу своей деятельности за рубежом. Следователи также подозревают Флинна в попытках организовать экстрадицию из США в Турцию мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена в обмен на платежи размером в миллионы долларов. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена в организации попытки госпереворота, произошедшей в 2016 году. По информации Минюста, Флинн в прошлом году получил более 500 тысяч долларов за работу в интересах турецких властей.

Собеседники NBC News сообщили, что под подозрением в рамках расследования оказался и сын Флинна Майкл Флинн-младший, который работал вместе с отцом. Несколько источников издания рассказали, что обвинения ему могут предъявить одновременно с Флинном-старшим или позднее.

В феврале Майкл Флинн покинул пост советника Трампа по национальной безопасности на фоне скандала, связанного с его контактами с российским послом Сергеем Кисляком. Флинна обвинили в том, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих беседах с Кисляком и о том, что в ходе этих разговоров обсуждалось возможное снятие новой администрацией США санкций против России.

Спецпрокурор Роберт Мюллер руководит расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года. На прошлой неделе в рамках следствия были предъявлены обвинения экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. Их обвинили в отмывании нелегальных доходов и поместили под домашний арест. Одновременно с этим экс-советник кампании Трампа Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний по поводу произошедшей 24 марта 2016 года встречи с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина».

 

Комментарии (0)