Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову

23 сентября 2019
1 161

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России выступил за отмену приговоров актеру Павлу Устинову и активисту Константину Котову, проходившими по «московскому делу». Об этом говорится на сайте совета.

СПЧ обратил внимание на то, что в деле Котова, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ) Тверской районный суд Москвы проигнорировал постановление Конституционного суда России. В нем говорится о том, что без причинения реального ущерба человека нельзя привлекать к ответственности по этой статье, а наказание в виде лишения свободы должно применяться только в том случае, если акция протеста из-за действий обвиняемого потеряла мирный характер.

Это постановление Конституционный суд вынес после рассмотрение жалобы Ильдара Дадина — активиста, которого первым в России осудили по этой статье.

СПЧ отметил, что Тверской районный суд отказался изучать и приобщать к делу видео, свидетельствующее в пользу Котова. Он получил четыре года колонии.

Так же суд поступил и при рассмотрении дела актера Павла Устинова, отмечают в СПЧ.

«В случае с задержанием К. Котова и П. Устинова реальность угрозы общественной безопасности вызывает серьезные сомнения. Необходимо отметить, что Тверской районный суд по сути исключил состязательность в данном судебном процессе, отказавшись рассматривать видеоматериалы, полностью опровергающие позицию стороны обвинения (…)Тем самым авторитету правовой системы России наносится серьезный ущерб», — говорится в заявлении СПЧ.

Совет передал письмо с требованием отменить приговоры Котову и Устинову прокурору Москвы Денису Попову.

Другие новости
В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20 «У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин раскритиковал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18 Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю