Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову

23 сентября, 18:58
1 150

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России выступил за отмену приговоров актеру Павлу Устинову и активисту Константину Котову, проходившими по «московскому делу». Об этом говорится на сайте совета.

СПЧ обратил внимание на то, что в деле Котова, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ) Тверской районный суд Москвы проигнорировал постановление Конституционного суда России. В нем говорится о том, что без причинения реального ущерба человека нельзя привлекать к ответственности по этой статье, а наказание в виде лишения свободы должно применяться только в том случае, если акция протеста из-за действий обвиняемого потеряла мирный характер.

Это постановление Конституционный суд вынес после рассмотрение жалобы Ильдара Дадина — активиста, которого первым в России осудили по этой статье.

СПЧ отметил, что Тверской районный суд отказался изучать и приобщать к делу видео, свидетельствующее в пользу Котова. Он получил четыре года колонии.

Так же суд поступил и при рассмотрении дела актера Павла Устинова, отмечают в СПЧ.

«В случае с задержанием К. Котова и П. Устинова реальность угрозы общественной безопасности вызывает серьезные сомнения. Необходимо отметить, что Тверской районный суд по сути исключил состязательность в данном судебном процессе, отказавшись рассматривать видеоматериалы, полностью опровергающие позицию стороны обвинения (…)Тем самым авторитету правовой системы России наносится серьезный ущерб», — говорится в заявлении СПЧ.

Совет передал письмо с требованием отменить приговоры Котову и Устинову прокурору Москвы Денису Попову.

Другие новости
«Интерфакс»: вылетевший из Улан-Удэ самолет совершил экстренную посадку в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45 Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю