Совет по правам человека рекомендовал Путину отклонить поправки к закону о рекламе

Новости
14 июля 2014
3 980
13
Поделиться

В совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) считают, что поправки к закону «О рекламе» монополизируют рынок и способствуют алокоголизации общества. Совет рекомендует президенту отклонить предложенные поправки, сообщает «Интерфакс».

Фото: AP

Совет по правам человека подготовил экспертное заключение по трем законопроектам с поправками к закону «О рекламе». 
На официальном сайте совета размещено обращение в нем отмечается, что «один закон фактически создает условия для монопольного положения определенных компаний на рынке телевизионной рекламы. Другой – ликвидирует сами критерии монопольного положения». 
«Поскольку устранить изложенные недостатки указанного пакета законов путем внесения в них изменений не представляется возможным, постольку считаем целесообразным рекомендовать Президенту Российской Федерации отклонить данные федеральные законы, а в случае, если эти законы на момент ознакомления Главы государства с настоящим экспертным заключением уже будут подписаны, то выступить с инициативой о признании их утратившими силу» - сообщается в официальном положении на сайте СПЧ.
В своем комментарии к заключению совета Николай Сванидзе отмечает, что поправки к закону - «это удар по телевизионному рынку. Причем я боюсь, что сознательный». 
Напомним, что большинство депутатов Государственной Думы проголосовали за поправки, которые подразумевают запрет рекламы на платных кабельных и спутниковых телеканалах на послендем заседании весенней сессии. Закон был также одобрен Советом федерации. Этот законопроект еще до попадания в парламент вызвал бурное обсуждение в телевизионных кругах и вынудил руководителей неэфирных каналов обратиться с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Нарышкину и авторам закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.