Совет по правам человека рекомендовал Путину отклонить поправки к закону о рекламе

14 июля 2014
3 983 13

В совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) считают, что поправки к закону «О рекламе» монополизируют рынок и способствуют алокоголизации общества. Совет рекомендует президенту отклонить предложенные поправки, сообщает «Интерфакс».

Фото: AP

Совет по правам человека подготовил экспертное заключение по трем законопроектам с поправками к закону «О рекламе». 
На официальном сайте совета размещено обращение в нем отмечается, что «один закон фактически создает условия для монопольного положения определенных компаний на рынке телевизионной рекламы. Другой – ликвидирует сами критерии монопольного положения». 
«Поскольку устранить изложенные недостатки указанного пакета законов путем внесения в них изменений не представляется возможным, постольку считаем целесообразным рекомендовать Президенту Российской Федерации отклонить данные федеральные законы, а в случае, если эти законы на момент ознакомления Главы государства с настоящим экспертным заключением уже будут подписаны, то выступить с инициативой о признании их утратившими силу» - сообщается в официальном положении на сайте СПЧ.
В своем комментарии к заключению совета Николай Сванидзе отмечает, что поправки к закону - «это удар по телевизионному рынку. Причем я боюсь, что сознательный». 
Напомним, что большинство депутатов Государственной Думы проголосовали за поправки, которые подразумевают запрет рекламы на платных кабельных и спутниковых телеканалах на послендем заседании весенней сессии. Закон был также одобрен Советом федерации. Этот законопроект еще до попадания в парламент вызвал бурное обсуждение в телевизионных кругах и вынудил руководителей неэфирных каналов обратиться с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Нарышкину и авторам закона.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера