Совет по правам человека призвал исключить фонды Зимина из списка иностранных агентов

Новости
1 июня 2015
281
1
Поделиться

Совет по правам человека обратился к Минюсту с просьбой исключить фонды «Династия» и «Либеральная миссия» из списка НКО, выполняющих функции иностранного агента. Заявление опубликовано на сайте СПЧ в понедельник, 1 июня.

«Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано», — говорится в сообщении СПЧ.

В СПЧ считают, что если целью акции было опорочить репутацию Дмитрия Зимина и Евгения Ясина, то достичь этого невозможно. «Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства (никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет)».

В своем обращении Совет по правам человека приносит извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, поскольку осознает «долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций». Так же говорится, что с первых дней существования закона об иностранных агентах Совет пытается его исправить.

Заявление опубликовал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Его подписали более 30 человек, среди которых Людмила Алексеева, Игорь Каляпин, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Николай Сванидзе и другие члены совета.

26 мая министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» и некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия». Группа ученых подала в мэрию Москвы заявку на проведение 6 июня митинга в защиту фонда.

Закон об иностранных агентах был принят в июле 2012 года. Он наделяет статусом «иностранный агент» российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Сейчас, отмечает СПЧ, в реестре уже более 60 правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.