Совет по правам человека передал Дождю копию обращения в СК с именами пропавших солдат

2 сентября 2014
24 614

Сегодня второго сентября член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко передал Дождю копию обращения в интернет-приемную военного следственного управления Следственного Комитета России. 

В обращении указаны имена и фамилии военнослужащих 18 мотострелковой бригады (в/ч 27777).

Координатор общественного движения «Гражданин и армия» Кривенко добавил, что у Совета «есть более десятка обращений, от родственников погибших», и они требуют тщательного расследования гибели военнослужащих.

Что же касается переданного следователям списка из девяти человек, то он, по словам правозащитника, «получен от партнерской организации, а не от родственников».

«Этот список не подтвержден. Мы передали его в Следственный комитет с просьбой провести проверку. Ответа пока нет», - пояснил он.

Телеканал Дождь публикует полный текст обращения:

Интернет-обращение в ВСУ СК России по СФ

В Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации

К нам, как к членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, поступила информация о том, что 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области, погибли девять военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777):

 

1. Даргиев Рахман Рамзанович, 1976 г.р., санитарный инструктор, рядовой.

2. Ибрагимов Хизир Хусейнович, 1972 г.р., разведчик, рядовой.

3. Мидаев Магомед Хизирович, 1984 г.р., разведчик, рядовой.

4. Федоров Владимир Васильевич, 1981 г.р., командир группы, лейтенант.

5. Мисирбаев Арби Умалтаевич, 1978 г.р., ст.разведчик, ст.сержант.

6. Закаев Ибрагим Саид-Аминович, 1981 г.р., разведчик-гранатометчик, рядовой.

7. Махматханов Майрабек Махматсултанович, 1979 г.р., разведчик-снайпер, рядовой.

8. Алиев Абдулхаким Байрамалиевич, 1990 г.р.,  минер-разведчик, рядовой.

9. Назиров Исмаил Солманович, 1967 г.р., командир отделения, мл.сержант.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.144-145 УПК РФ, просим Военно-следственное управление Следственного комитета РФ, руководствуясь Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 11 октября 2012 г. N 72, провести проверку указанной информации.

В случае подтверждения данной информации, и при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, просим возбудить уголовное дело по фактам гибели военнослужащих.

 

О принятом решении просим сообщить в установленный законом срок.

С уважением,

члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Кривенко Сергей Владимирович,

Полякова Элла Михайловна

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Вчера в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Вчера в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю