Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора

25 апреля, 23:36
2 250 0

Совет по науке при Минобрнауки сообщил о сбоях в работе сайтов, без доступа к которым невозможна полноценная научная деятельность. Ученые связывают это с блокировкой Роскомнадзором мессенджера Telegram. Об этом говорится в заявлении совета, опубликованном на его официальном сайте.

Сбои коснулись службы поиска в текстах научных статей Google Scholar, библиотеки научного издательства Elsevier, сервиса для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley, службы планирования совещаний и конференций Doodle, а также нескольких других научных сервисов.

По словам ученых, сбои нанесли «серьезнейший ущерб для научной работы», так как для исследований требуется постоянный доступ к научным публикациям.

«Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию», — отметили в Совете. Там подчеркнули, что ученые требуют решить проблему как можно скорее, иначе это может обернуться срывом научной деятельности по всей стране.

Ранее Совет Общества научных работников (ОНР) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с аналогичным требованием. Ученые тоже заявляли о сбоях в работе научных и образовательных ресурсов из-за блокировки Роскомнадзора.

Сбои в работе различных сервисов связаны с решением суда заблокировать Telegram в России. Его объясняют отказом мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. 16 апреля регулятор приступил к блокировке Telegram. Роскомнадзор уже заблокировал более 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, которые Telegram использует для обхода запрета.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю