Совет ООН призвал провести расследование событий в Алеппо

Новости
18:27, 21 октября
728
3
Поделиться

Совет ООН по правам человека проголосовал за проведение независимого расследования событий в сирийском Алеппо. Об этом говорится в резолюции, одобренной в Женеве на специальной сессии Совета по Сирии, передает Reuters.

Комиссия должна установить всех ответственных за предполагаемые нарушения в Алеппо, отмечается в резолюции. Кроме того, комиссии необходимо обеспечить привлечение к ответственности нарушителей.

Совет также призвал к немедленному прекращению боевых действий в Сирии и требует предоставить доступ гуманитарной помощи ООН в осажденные районы, передает РИА Новости.

Резолюции Совета по правам человека ООН не является обязывающими, в отличии от резолюций Совета Безопасности ООН. 

Ранее Россия продлила гуманитарную паузу в районе сирийского Алеппо еще на одни сутки — до 19:00 22 октября. Такое решение президент Владимир Путин принял после обращения представителей ООН и других международных организаций. 

Гуманитарная пауза в Алеппо действует с 8:00 четверга, 20 октября. За двое суток до этого Россия и Сирия сообщили о прекращении авиаударов в районе. Паузу объявили для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований. Это делают через специальные коридоры.

Ранее ООН назвала недостаточной срок объявленной Россией гуманитарной паузы. Этого времени не хватит для доставки необходимой помощи, посчитали в организации. 

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела в районе Алеппо гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.