Совет МВФ подтвердил доверие Кристин Лагард после приговора по делу о халатности

20 декабря 2016
294 0

Совет Международного валютного фонда подтвердил свое доверие директору-распорядителю Кристин Лагард, которую суд накануне признал виновной в халатности. Об этом говорится в заявлении МВФ.

«Исполнительный совет в ходе обсуждения учел все значимые факторы, включая выдающуюся деятельность директора-распорядителя по руководству Фондом, а также уважение и доверие к ее лидерским качествам во всем мире, — сообщается в тексте заявления. — В этой связи Исполнительный совет вновь подтвердил свою полную уверенность в том, что директор-распорядитель в состоянии продолжать эффективно выполнять свои обязанности».

Накануне суд во Франции признал Лагард виновной в халатности во время работы в должности министра финансов. Ей грозило заключение сроком до года и штраф в 15 тысяч евро, но наказание в итоге назначено не было.

Лагард признали виновной в том, что она повлияла на решение о выплате компенсации из госбюджета бизнесмену Бернару Тапи после того, как его доля в компании Adidas была продана консорциуму под эгидой банка Credit Lyonnais в 1993 году. Предприниматель обвинил банк в мошенничестве и потребовал возместить ущерб, который с учетом процентов составил 403 миллиона евро. В 2013 году банк подал ответную жалобу, а суд обязал Тапи вернуть выплаченные ему деньги.

Лагард отмечает, что в рамках этого дела действовала «в интересах французского государства».

Она занимает пост главы МВФ с 2011 года. Находившийся на этой должности до нее Доминик Стросс-Кан ушел в отставку на фоне уголовного дела о сексуальных домогательствах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера