Кинокритики решили наградить Навального за фильмы-расследования. Против этого выступили в Союзе кинематографистов

15 марта, 10:10
4 761

Экспертный совет премии «Белый слон», вручаемой Гильдией киноведов и кинокритиков, проголосовал за присуждение Алексею Навальному награды в номинации «Событие года» за документальные фильмы-расследования. Это решение вызвало конфликт между советом и руководством Гильдии и Союза кинематографистов, говорится в заявлении на сайте премии.

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении экспертного совета «Белого слона». Из-за решения наградить Навального Союз кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, «настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации». 

В связи с этим президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Кинокритики заявили, что берут на себя ответственность за присуждение «Белого слона» по итогам 2020 года и за будущее премии.

«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ», — подчеркнули в экспертном совете.

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» вручается с 1998 года. В ее экспертный совет входят Любовь Аркус, Антон Долин, Виктор Матизен, Давид Шнейдеров и другие. В этом году церемония вручения премии состоится 10 апреля.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Оксана Пушкина и правозащитницы подали жалобу на «Царьград» Вчера в 23:31 Мать Софьи Сапеги не пустили в СИЗО в Минске на свидание с дочерью Вчера в 21:59 Глава «Агоры» рассказал о бесперспективности обжалования обязательной вакцинации в ЕСПЧ Вчера в 21:03 Собянин: мы находимся очень близко к жестким ограничениям из-за ковида Вчера в 20:13 Во Владимире «скорая» привезла пациента к зданию правительства из-за нехватки мест в больницах Вчера в 20:40 Собянин заявил о резком ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Вчера в 18:47 Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках Вчера в 18:16 Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за запрета на въезд в Украину Вчера в 19:54 Предприниматели рассказали о планах мэрии Москвы продлить новые ограничения из-за ковида Вчера в 17:52 В Москве на фудкортах и в ресторанах создадут зоны для вакцинированных Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы