Кинокритики решили наградить Навального за фильмы-расследования. Против этого выступили в Союзе кинематографистов

15 марта, 10:10
4 717

Экспертный совет премии «Белый слон», вручаемой Гильдией киноведов и кинокритиков, проголосовал за присуждение Алексею Навальному награды в номинации «Событие года» за документальные фильмы-расследования. Это решение вызвало конфликт между советом и руководством Гильдии и Союза кинематографистов, говорится в заявлении на сайте премии.

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении экспертного совета «Белого слона». Из-за решения наградить Навального Союз кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, «настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации». 

В связи с этим президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Кинокритики заявили, что берут на себя ответственность за присуждение «Белого слона» по итогам 2020 года и за будущее премии.

«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ», — подчеркнули в экспертном совете.

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» вручается с 1998 года. В ее экспертный совет входят Любовь Аркус, Антон Долин, Виктор Матизен, Давид Шнейдеров и другие. В этом году церемония вручения премии состоится 10 апреля.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа