Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кинокритики решили наградить Навального за фильмы-расследования. Против этого выступили в Союзе кинематографистов

15 марта 2021
4 850
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экспертный совет премии «Белый слон», вручаемой Гильдией киноведов и кинокритиков, проголосовал за присуждение Алексею Навальному награды в номинации «Событие года» за документальные фильмы-расследования. Это решение вызвало конфликт между советом и руководством Гильдии и Союза кинематографистов, говорится в заявлении на сайте премии.

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении экспертного совета «Белого слона». Из-за решения наградить Навального Союз кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, «настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации». 

В связи с этим президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Кинокритики заявили, что берут на себя ответственность за присуждение «Белого слона» по итогам 2020 года и за будущее премии.

«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ», — подчеркнули в экспертном совете.

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» вручается с 1998 года. В ее экспертный совет входят Любовь Аркус, Антон Долин, Виктор Матизен, Давид Шнейдеров и другие. В этом году церемония вручения премии состоится 10 апреля.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде