Совет Федерации предложил увеличить финансирование Росгидромета после урагана в Москве

20 июля, 14:26
211 0

Совет Федерации предложил увеличить финансирование Росгидромета после урагана, который прошел в Москве 29 мая. Это обсудили на совещании с МЧС, Росгидрометом и другими службами, рассказал председатель комитета по обороне Совфеда Евгений Серебренников, передает«Интерфакс».

«Сошлись, что необходимо выделение дополнительных ресурсов для гидрометеорологических служб, потому что у них не хватает средств для создания необходимой базы постов для наблюдения, оперативного выяснения ситуации, изменения обстановки», — сказал он.

Серебренников сказал, уже приняты меры, которые помогут не допустить аналогичные ситуация в дальнейшем. Он заявил, что нужна золотая середина в оповещении населения об опасных природных явлениях, потому что сейчас «начинают звучать высказывания», что их слишком много, что снижает значимость таких предупреждений.

Из-за урагана 29 мая в Москве погибли 12 человек, еще шестеро погибли в Московской области. Число пострадавших превысило 200 человек. Скорость ветра в некоторых районах Москвы достигала 32 м/c, из-за чего были повреждены кровли жилых домой, рекламные щиты и другие городские объекты инфраструктуры. 

Многие жители города жаловались, что им не пришли оповещения на телефон об ухудшении погодных условий. В МЧС заявили, что обращались к операторам сотовой связи с просьбой разослать предупреждения. Представители компании рассказали, что они не смогли это сделать вовремя, потому что МЧС прислало запрос слишком поздно.

Прокуратура Москвы проверила действия МЧС и не нашла нарушений в работе во время урагана. По мнению надзорного ведомства, синоптики предупредили МЧС о порывах ветра 22 м/c, тогда как введение чрезвычайной ситуации и классификация предполагает ураганный ветер при скорости от 25 м/с и выше.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера