Совет Федерации разрешил Путину отправить миротворцев в Карабах. Они находятся там уже неделю

18 ноября, 10:23
2 169

Совет Федерации дал согласие президенту России на размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Такое решение было принято на заседании 18 ноября, передает «Интерфакс».

Согласно Конституции, вопрос о введении военного контингента решается Советом Федерации, однако российские миротворцы уже находятся в Нагорном Карабахе. 

Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил РИА Новости, что Владимир Путин имел право оперативно ввести миротворцев в Карабах без согласия Совфеда из-за того, что там погибли россияне (в результате крушения российского вертолета, который сбил Азербайджан — прим. Дождя).

Клишас также заявил, что согласие верхней палаты парламента на использование армии необходимо из-за того, что речь идет не об оперативной военной ситуации, а о плановом мероприятии на несколько лет. 

9 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. На следующий день в регион направились первые российские военнослужащие. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путину не нужно обращаться в Совет Федерации за разрешением на ввод российских миротворцев в Карабах, так как необходимое разрешение уже действует. Он пояснил, что речь идет о постановлении Совета Федерации от 30 сентября 2015 года, в котором президенту дается согласие на использование вооруженных сил за рубежом «на основе общепризнанных принципов и норм международного права». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа