Совфед проверит действия Нарусовой на конфликт интересов. Она просила Верховный суд изучить дело против компаний, купленных Собчак

27 апреля, 20:23
28 512

Комитет Совета Федерации по регламенту рассмотрит письмо сенатора Людмилы Нарусовой в Верховный суд на наличие конфликта интересов, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на председателя комитета Вячеслава Тимченко.  

Фото: Совет Федерации

Ранее сенатор написала обращение в адрес Верховного суда с просьбой проверить действия Южно-Сахалинского городского суда об аресте имущества компаний по добыче крабов — «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», совладельцем которых стала дочь Нарусовой, телеведущая Ксения Собчак.

«Сам факт обращения сенатора в адрес Верховного суда заслуживает внимательного изучения, так как в соответствии с законом „О статусе…“ мы не можем оказывать влияния на работу судов любого уровня», — заявил Тимченко. Он добавил, что комитет изучит текст обращения и его правовую составляющую и даст заключение, нарушен или не нарушен закон, а также насколько этично поступила Нарусова. Он добавил, что письмо будет рассмотрено на предмет конфликта интересов и превышения должностных полномочий.

Согласно обращению Нарусовой, Собчак приобрела 40% доли в КУКе и «Монероне». Еще 10% выкупила Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева. Как рассказала Собчак РБК, именно Соглаев предложил ей войти в крабовый бизнес. Сумма сделки не называется, но по словам самой журналистки, «речь [идет] о миллионах долларов». 

30 марта Южно-Сахалинский городской суд наложил арест на доли и имущество в капитале компаний. Решение об аресте было принято после ходатайства Следственного комитета. В ведомстве считают фактическим бенефициаром компаний бизнесмена Олега Кана, которого называют «крабовым королем». Его подозревают в контрабанде крабов и их продаже за рубеж по заниженной цене, а также организации убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году. 

Собчак и Соглаева посчитали арест попыткой помещать им приобрети этот бизнес, говорится в обращении Нарусовой. Она отметила, что, согласно ЕГРЮЛ, «Курильским универсальным комплексом» владеет Виктория Ледукова, а «Монероном»  — Дмитрий Пашов, которые не проходят по уголовному делу. Сенатор попросила Верховный суд проверить решение областной инстанции на возможные нарушения и «принять предусмотренные законом меры». 

Первым об обращении Нарусовой сообщил телеграм-канал «Незыгарь». В течение двух дней он опубликовал еще несколько десятков сообщений на эту тему.

«Вы реально считаете что „Незыгаря“ волнует этичность  Нарусовой? И в чем отсутствие этой этичности? Моя мама по моей просьбе писала в СК и по поводу Дела Сенцова, и по поводу Голунова — и вообще когда происходит несправедливость я всегда прошу ее помощи в запросах. Будь то бизнес или политика. <...> Это правда, что я с партнером решила вложить свои честно заработанные деньги с которых уплачены все налоги,  в крупный бизнес проект. Мы в процессе покупки большого крабового  бизнеса и заплатили деньги. Но как только мы начали сделку, конкуренты развернули беспрецедентную по своему беззаконию и наглости кампанию», — написала Собчак в своем телеграм-канале. 

По ее мнению, к публикациям может быть причастен владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк. В свою очередь представитель бизнесмена сказал РБК, что «предположения госпожи Собчак о причастности к публикациям Глеба Франка ошибочное».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Вчера в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Вчера в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Вчера в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю