Совет Федерации одобрил законопроект о блокировке фейковых новостей

13 марта, 14:06
5 396

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете распространения недостоверной информации в интернете. Трансляция заседания велась на сайте Совфеда. За это решение проголосовали 149 сенаторов, трое — против. 

По закону о фейках в России должны будут «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией. СМИ, имеющим лицензию Роскомнадзора, дадут время на удаление этой информации. Предполагается, что ее поиском будут заниматься прокуроры, а блокировкой — Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, под недостоверной понимается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, а также повлекшая смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

За распространение фейковой информации предусматривается также штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Если это повлекло гибель людей, то размер штрафа составит 300-400 тысяч рублей.

Ранее законопроект одобрила Госдума. 

 

Другие новости
Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю