Совет Федерации одобрил законопроект о блокировке фейковых новостей

13 марта, 14:06
5 388

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете распространения недостоверной информации в интернете. Трансляция заседания велась на сайте Совфеда. За это решение проголосовали 149 сенаторов, трое — против. 

По закону о фейках в России должны будут «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией. СМИ, имеющим лицензию Роскомнадзора, дадут время на удаление этой информации. Предполагается, что ее поиском будут заниматься прокуроры, а блокировкой — Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, под недостоверной понимается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, а также повлекшая смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

За распространение фейковой информации предусматривается также штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Если это повлекло гибель людей, то размер штрафа составит 300-400 тысяч рублей.

Ранее законопроект одобрила Госдума. 

 

Другие новости
ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю