Совет Федерации одобрил законопроект о блокировке фейковых новостей

13 марта 2019
5 415

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете распространения недостоверной информации в интернете. Трансляция заседания велась на сайте Совфеда. За это решение проголосовали 149 сенаторов, трое — против. 

По закону о фейках в России должны будут «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией. СМИ, имеющим лицензию Роскомнадзора, дадут время на удаление этой информации. Предполагается, что ее поиском будут заниматься прокуроры, а блокировкой — Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, под недостоверной понимается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, а также повлекшая смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

За распространение фейковой информации предусматривается также штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Если это повлекло гибель людей, то размер штрафа составит 300-400 тысяч рублей.

Ранее законопроект одобрила Госдума. 

 

Другие новости
МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю