Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами 

22 ноября, 11:09 Елизавета Антонова
657 0

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий Минюсту признавать иностранным агентом любое зарубежное СМИ, передает корреспондент Дождя. Дума приняла поправку во всех чтениях за один день в качестве ответа на действия властей США в отношении Russia Today. СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить законопроект и отправить на доработку. 

Сенаторы одобрили законопроект на пленарном заседании в среду. За него проголосовали 154 человека, один человек воздержался. 

Закон не вводит никакой цензуры и по сути не ограничивает деятельность зарубежных СМИ и их финансирование, подчеркнул глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, который выступал докладчиком по законопроекту.

Сенаторы внимательно рассмотрели заключение СПЧ, однако решили, что «с точки зрения юридической техники, предмета регулирования, с точки зрения целей регулирования» законопроект корректен и может быть принят, добавил Клишас.

С критикой законопроекта выступила сенатор Людмила Нарусова. Адекватный и зеркальный ответ на притеснение российских СМИ со стороны США российские законодатели должны дать, но та торопливость, с которой выполнялось соответствующее поручение президента и которая отражается на «некоторых неряшливых формулировках», подчеркнула она. Принятие решений дается на откуп Минюсту, а отсутствие критериев, по которым он может признать СМИ иноагентом, делает ситуацию опасной, отметила она.

За принятие закон высказалась Елена Мизулина. «Это закон обязательно надо принять, так как он соответствует конституции», — заявила она.

Речь идет о поправке в закон о СМИ, в соответсвии с которой любое юрлицо или любая «иностранная структура без образования юридического лица», распространяющие информацию и получающие финансирование и иное имущество от иностранных источников, могут быть признаны уполномоченным органом исполнительной власти (Минюстом) иностранным агентом. К ним будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, однако какие именно — решать будет Минюст.

Ранее президентский Совет по правам человека рекомендовал Совету Федерации отклонить этот законопроект и отправить его в Думу на доработку.

В своем заключении СПЧ обратил внимание на то, что законопроект приравнивает СМИ к иностранным агентам только на основании наличия зарубежного  финансирования, в то время как любое иностранное СМИ получает доходы из зарубежных источников.

Госдума приняла поправку в ускоренном режиме — во всех чтениях — в прошлую среду. Депутаты объяснили необходимость этого закона ответными мерами на действия Минюста США в отношении российского телеканала Russia Today, который обязали зарегистрироваться иностранным агентом.

На прошлой неделе Минюст направил уведомление девяти СМИ с предупреждением о возможности включения в список иноагентов. Среди них оказались «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера