Совет Европы потребовал от Колокольцева объяснить жесткие задержания на акциях за Навального

11 февраля, 12:59
7 743

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором выразила обеспокоенность массовыми задержаниями на акциях в поддержку Алексея Навального и жестокостью полиции. Об этом сообщает Deutsche Welle, в распоряжении которого есть документ.

Фото: Денис Каминев / Дождь

По словам Миятович, действия российских властей нарушают несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

Миятович отмечает, что акции были «преимущественно мирными», и власти обязаны были обеспечить соблюдение статьи о свободе собраний. Она считает, что несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, действия полиции «не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере».

Комиссар Совета Европы также указала на беспрецедентно большое количество задержаний. В письме она приводит данные «ОВД-Инфо», согласно которым, 23 января задержали 4033 человека, 31 января — 5754, 2 февраля — 1463. Она также напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных протестующих и жестоком обращении с задержанными. Миятович призвала Колокольцева дать разъяснения по поводу случившегося.

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав», — отметила она.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа