Совет Европы назвал требование ликвидировать «Мемориал» «разрушительным ударом по гражданскому обществу»

12 ноября, 11:57
2 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Требование российской прокуратуры ликвидировать правозащитное общество «Мемориал»* вызывает «глубокое сожаление» и наносит «разрушительный удар по гражданскому обществу», заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Ее заявление опубликовано на сайте Совета.

«Мы призываем Генеральную прокуратуру отменить свое решение и подтверждаем готовность помочь российским властям пересмотреть „закон об иноагентах“ в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — сказала генсек Совета Европы.

11 ноября стало известно о требовании Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, в том числе правозащитный центр, из-за многочисленных нарушений закона об «иностранных агентах». Ведомство подало соответствующий иск.

В «Мемориале»* подтвердили эту информацию, их защита знакомится с материалами дела.

«Вчера несколько СМИ опубликовали пресс-релиз Генеральной прокуратуры РФ, из которого следовало, что Генеральная прокуратура обратилась с иском о ликвидации Международного Мемориала*, а прокуратура Москвы — с иском о ликвидации Правозащитного центра „Мемориал“*. Сегодня эта информация подтвердилась», — говорится в телеграм-канале «Мемориала».

Дата суда еще не назначена.

«Мемориал» создали в 1987 году, одним из его организаторов был академик Андрей Сахаров.

По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде