В Совфеде пообещали ответить США на обыски в торговом представительстве в Вашингтоне

2 сентября 2017
2 372
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что обыски российского торгового представительства в Вашингтоне «без ответа не останутся». Об этом он сказал РИА Новостям.

«Эти обыски — вопиющее безобразие, нарушение Венской конвенции [о неприкосновенности дипсобственности]. Американцы могут не сомневаться, обыски без ответа не останутся», — заявил Джабаров.

Он добавил, что форму и сроки ответа продумает руководство страны и МИД России. По его словам, обыски в представительстве — «попытка обострения российско-американских отношений, для того чтобы свести их до максимально низкого уровня». 

«Во время обысков они могут что-то подбросить, а потом заявить, что они это нашли», — заметил он.

Представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что министерство будет публиковать в соцсетях фотографии и видеозаписи с места событий.

 

Торговое представительство перешло под контроль США 2 сентября. У госсобственности России в Вашингтоне выставили американскую охрану, сообщает ТАСС. Представители властей США заявили российским дипломатам, что намерены произвести съемку здания представительства, рассказал руководитель пресс-службы посольства России в США Николай Лахонин.

Он подчеркнул, что сотрудники российского посольства покинули территорию представительства. По его словам, там остались представители американской стороны.

Обыски в торговом представительстве начались ранее, в 21:00 мск. В российском ведомстве действия американской стороны назвали рейдерским захватом. В посольстве России в Вашингтоне отметили, что вывезли все вещи, необходимые для работы дипломатической миссии. Ранее советнику-посланнику посольства США в России Энтони Гофри вручили ноту протеста.

Госдепартамент США объявил о закрытии российского консульства в Сан-Франциско и сокращении штата российских дипломатов в Нью-Йорке и Вашингтоне 31 августа. России дали двое суток на исполнение этих требований. Как отмечал Госдепартамент США, решение было принято «в духе паритета», в ответ на сокращение Россией количества членов дипмиссии США в стране.

Россия сообщила о том, что количество сотрудников загранпредставительства США в России будет сокращено, в июле. 23 августа США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве 1 сентября выдача виз была возобновлена, однако в других регионах России ее приостановили на неопределенный срок.

Решение о сокращении числа американских дипломатических работников в стране Россия приняла в ответ на одобрение Сенатом США новых санкций.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде