​В Совете Федерации не увидели необходимости эвакуировать россиян из Турции

16 июля 2016
1 502

Массовой эвакуации россиян из Турции в связи с попыткой организации в стране государственного переворота не требуется. Об этом в субботу, 16 июля, сказал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает «Интерфакс».

Сенатор, ссылаясь на данные СМИ, сказал, что в Турции сейчас находятся более пяти тысяч россиян.

«События развиваются достаточно стремительно, и сейчас идет информация о том, что официальные власти Турции взяли под контроль абсолютное большинство территории, поэтому, я думаю, особой паники для туристов, отдыхающих в Турции, не должно быть. Но, естественно, ситуацию надо будет отслеживать и смотреть за ходом развития событий и, исходя из этого, уже делать выводы и предложения», — сказал Озеров.

Он добавил, что находящимся в Турции россиянам при их желании надо дать возможность вернуться домой. Возможно, что для этого задействуют не только гражданскую, но и военно-транспортную авиацию.

«Но будем надеяться, что с учетом складывающейся ситуации, когда президент и граждане Турции не желают этого военного переворота, ситуация будет нормализовываться достаточно быстро и степень угрозы нашим гражданам будет снижаться», — сказал Озеров.

При этом вице-спикер Госдумы Александр Романович сообщил о необходимости эвакуации россиян из Турции.

«В таких условиях наши компетентные органы должны немедленно вывезти наших граждан из Турции. Их безопасность важнее всего: турецкая армия использует даже авиацию против сторонников Эрдогана», — прокомментировал он.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили о совершении государственного переворота в стране. В Стамбуле и Анкаре появились танки и авиация. Эрдоган призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию». Многие его сторонники вышли на акции в поддержку действующей власти.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приоритетной задачей действия, направленные на обеспечение безопасности российских загранучреждений и граждан России. МИД предупредил об угрозе и попросил оценить все риски перед поездкой в Турцию.

Позже власти Турции объявили о контроле над ситуацией в стране. 

По последним данным, в результате беспорядков погибли не менее 60 человек. Более 750 военных, которые попытались организовать переворот, арестованы.

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю