Совет Европы призвал Россию отменить закон о Конституционном суде

12 марта 2016
4 559

Комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) призвала Россию изменить закон, дающий право Конституционному суду не признавать решения международных судов. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает «Интерфакс». 

«Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России», — заявили в Совете Европы.

Венецианская комиссия призвала российскую сторону обсудить этот закон, а не прибегать к «односторонним мерам». Комиссия раскритиковала некоторые формулировки закона и призвала убрать статьи, которые позволяют Конституционному суду не признавать международные решения. По мнению комиссии, в законе должно быть указана обязанность России находить альтернативные пути исполнения международных решений.

В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду право не выполнять решения международных органов, в том числе Европейского суда по правам человека. 

Другие новости
В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю