Соведущая Владимира Соловьева обвинила ярмарку Non/fiction в цензуре из-за отказа провести презентацию ее книги

2 декабря 2018
5 723

Анна Шафран, соведущая Владимира Соловьева в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM», обвинила книжную ярмарку Non-Fiction в цензуре из-за отказа провести презентацию ее книги «Государство чести. Монархия — будущее России». Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Шафран обратилась к члену экспертного совета выставки Ирине Прохоровой и попросила объяснить причины отказа. «Хочется напомнить, что, согласно статье №29 Конституции РФ, цензура в нашей стране запрещена. Отказ в участии в ярмарке и невозможность представить общественности свою первую книгу я воспринимаю именно как акт политической цензуры», — написала Шафран.

Прохорова в эфире радиостанции «Говорит Москва» отвергла обвинения в цензуре и объяснила отказ в презентации книги Шафран решением экспертов. Она пояснила, что на выставку приходит много заявок от издательств и их рассматривают эксперты, которые определяют «приоритетные книги, которые должны быть в первую очередь представлены на ярмарке».

«Хочу заметить, что предложений намного больше, чем у ярмарки есть возможностей. Поэтому не исключаю, что эксперты просто пришли к выводу, что какие-то книги с их точки зрения более интересные и важные, чем конкретно книга Анны Шафран», — указала Прохорова.

Также она добавила, что «жонглировать словами „цензура“ (…) не очень верно и правильно». По ее словам, эксперты ярмарки имеют право отказать книге в презентации исходя из «целого ряда соображений». «Конечно, всегда обидно, когда отказывают, но я бы не делала из этого всякие политические жесты», — отметила Прохорова.

Ярмарка Non/fiction проходит в Москве с 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника. В этом году она состоялась в 20-й раз.

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю