Совбез ООН признал обстрел посольства России в Дамаске терактом

20 мая 2015
650

Совет Безопасности ООН осудил минометный обстрел российского посольства в сирийском Дамаске и назвал его «террористической атакой», приводит ТАСС заявление литовского дипломата Раймонды Мурмокайте, которая занимает пост председателя Совета.

В Совбезе назвали ущерб посольскому комплексу как серьезный и напомнили сирийским властям об обязанности принимающей страны предотвращать «любые нападения на дипломатические представительства». Также Мурмокайте призвала привлечь виновных в обстреле посольства к ответственности.

Российское посольство подверглось обстрелу из миномета накануне во второй половине дня. По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, огонь велся из района Джобар, который «контролируется» сирийскими повстанцами. Он отметил, что одна мина взорвалась у ворот здания, а вторая попала в один из рабочих кабинетов, однако никто не пострадал.

В Сирии уже на протяжении нескольких лет идет гражданская война, в которой принимают участие множественные антиправительственные группировки. Войскам Башара Асада, поддерживаемого Россией, приходится воевать как со светскими, так и с исламистскими формированиями повстанцев, а также с «Исламским государством», которое захватило обширные территории на севере страны. Ситуацию в столице страны сирийские войска взять под свой контроль до конца так и не смогли, несмотря на обвинения в применении против повстанцев химического оружия.

Другие новости
В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю