Совбез ООН признал обстрел посольства России в Дамаске терактом

20 мая 2015
650 0

Совет Безопасности ООН осудил минометный обстрел российского посольства в сирийском Дамаске и назвал его «террористической атакой», приводит ТАСС заявление литовского дипломата Раймонды Мурмокайте, которая занимает пост председателя Совета.

В Совбезе назвали ущерб посольскому комплексу как серьезный и напомнили сирийским властям об обязанности принимающей страны предотвращать «любые нападения на дипломатические представительства». Также Мурмокайте призвала привлечь виновных в обстреле посольства к ответственности.

Российское посольство подверглось обстрелу из миномета накануне во второй половине дня. По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, огонь велся из района Джобар, который «контролируется» сирийскими повстанцами. Он отметил, что одна мина взорвалась у ворот здания, а вторая попала в один из рабочих кабинетов, однако никто не пострадал.

В Сирии уже на протяжении нескольких лет идет гражданская война, в которой принимают участие множественные антиправительственные группировки. Войскам Башара Асада, поддерживаемого Россией, приходится воевать как со светскими, так и с исламистскими формированиями повстанцев, а также с «Исламским государством», которое захватило обширные территории на севере страны. Ситуацию в столице страны сирийские войска взять под свой контроль до конца так и не смогли, несмотря на обвинения в применении против повстанцев химического оружия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера