Совбез ООН отклонил резолюцию России об осуждении ударов США по Сирии

14 апреля 2018
5 544

На экстренном заседании Совбеза ООН большинство членов организации проголосовали против резолюции России, которая призывала осудить удары США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку. Об этом объявлено на трансляции с заседания.

Резолюция Россия получила три голоса «за», восемь голосов «против» и четыре страны воздержались. Проект резолюции не принимается из-за того, что не было получено должное количество голосов, объявили постпред Перу при ООН и председатель СБ ООН в апреле Густаво Меса-Куадро. 

«За», помимо России, проголосовали Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. 

«Никто не оспаривает факт, что химические атаки неприемлемы и не должны оправдываться», — заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, говоря о резолюции России. Постоянный представитель Нидерландов отметила, что предложенный Россией документ не актуален в условиях систематического применения химического оружия в Сирии. 

«Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот», — отреагировал постоянный представитель России при организации Василий Небензя. Он заявил, что Совбез ООН погрузился в «паралич» от США, Великобритании и Франции, которые «встают над международным правом, пытаются его переписать». 

14 апреля Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН после удара США, Великобритании и Франции по Сирии. «Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — заявил президент России Владимир Путин. По мнению президента России, США своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев. 

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии из-за предполагаемой химической атакии в городе Дума. Их целями стали научно-исследовательского центра в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт». В Минобороны России заявили, что удары затронули также жилые объекты, США это отрицает. 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю