Совбез ООН отклонил резолюцию России об осуждении ударов США по Сирии

14 апреля, 20:40
5 541

На экстренном заседании Совбеза ООН большинство членов организации проголосовали против резолюции России, которая призывала осудить удары США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку. Об этом объявлено на трансляции с заседания.

Резолюция Россия получила три голоса «за», восемь голосов «против» и четыре страны воздержались. Проект резолюции не принимается из-за того, что не было получено должное количество голосов, объявили постпред Перу при ООН и председатель СБ ООН в апреле Густаво Меса-Куадро. 

«За», помимо России, проголосовали Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. 

«Никто не оспаривает факт, что химические атаки неприемлемы и не должны оправдываться», — заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, говоря о резолюции России. Постоянный представитель Нидерландов отметила, что предложенный Россией документ не актуален в условиях систематического применения химического оружия в Сирии. 

«Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот», — отреагировал постоянный представитель России при организации Василий Небензя. Он заявил, что Совбез ООН погрузился в «паралич» от США, Великобритании и Франции, которые «встают над международным правом, пытаются его переписать». 

14 апреля Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН после удара США, Великобритании и Франции по Сирии. «Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — заявил президент России Владимир Путин. По мнению президента России, США своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев. 

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии из-за предполагаемой химической атакии в городе Дума. Их целями стали научно-исследовательского центра в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт». В Минобороны России заявили, что удары затронули также жилые объекты, США это отрицает. 

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю