Совбез ООН обсудит возможность вывода «Джебхат ан-Нусры» из Алеппо

Новости
06:58, 7 октября
1 675
0
Поделиться

Россия запросила встречу Совета Безопасности ООН для обсуждения инициативы по выводу из Алеппо «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации), сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в ООН.

Совещание назначено на 10.00 (17.00 мск) в пятницу, 7 октября.

Инициативу о выводе боевиков из восточного Алеппо в Идлиб выдвинул специальный посланник ООН Стаффан де Мистура. Таким образом он рассчитывает положить конец противостоянию в этой части города и предоставить мирным жителям доступ к гуманитарной помощи.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что предложение де Мистуры «заслуживает самого внимательного рассмотрения».

Ранее США обвинили Россию в невыполнении договоренностей по Сирии и ударам по Алеппо — осажденному правительственными силами городу. По данным де Мистуры,там находятся около 900 боевиков «Джебхат ан-Нусры».

В Госдепартаменте заявили, что готовы рассматривать «недипломатические» варианты решения кризиса в Сирии, среди которых — удары по позициям Асада. Россия в ответ заявила о готовности сбивать американские самолеты в Сирии. Российский МИД также обвинил Вашингтон в невыполнении своих обязательств и поддержке террористов.

Ранее сообщалось, что Россия направила в Сирию систему противовоздушной обороны С-300В4 «Антей-2500». В ноябре 2015 года Россия перебросила в Сирию систему ПВО — С-400 после того, как Турция сбила российский истребитель Су-24.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.