Совет Безопасности ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

21 февраля 2017
7 474

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором выразил соболезования  в связи со смертью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

«Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье посла, правительству и народу Российской Федерации», — говорится в тексте заявления, который приводит «Интерфакс».

«Члены Совета Безопасности были глубоко опечалены, узнав о смерти 20 февраля 2017 года посла Виталия Чуркина, выдающегося российского дипломата, постоянного представителя РФ при ООН». Члены Совета Безопасности оплакивают смерть посла, который более 40 лет находился на российской дипломатической службе, более 10 лет возглавлял российскую миссию при ООН, которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет«, — отмечается в заявлении.

Российский МИД сообщил о смерти Чуркина вечером 20 февраля. В сообщении ведомства говорилось, что дипломат умер «на рабочем посту». The Associated Press узнало, что Чуркину стало плохо в офисе российской миссии при ООН. Его отвезли в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, где он умер.

The New York Post позднее со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Чуркин умер в результате сердечного приступа. О возможном сердечном приступе у дипломата также сообщил телеканал CBS News, ссылаясь на неназванного представителя российской миссии в ООН.

Виталий Чуркин родился в 1952 году в Москве. Он окончил МГИМО, с 1992 по 1994 годы занимал пост заместителя министра иностранных дел, был спецпредставителем России на Балканах во время войны в Боснии, чрезвычайном и полномочным послом России в Бельгии и Канаде, а также представителем России при НАТО. Пост постоянного представителя России при ООН он занимал с 2006 года.

«А кто в чем повинен, история и Господь Бог разберутся»: самые яркие выступления Виталия Чуркина

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю