Восемь членов Совбеза ООН потребовали созвать заседание из-за решения США по Иерусалиму

7 декабря 2017
5 799

Восемь из 15 членов Совета Безопасности ООН потребовали провести в пятницу заседание из-за решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает Reuters.

По сведениям издания, о проведении встречи попросили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай. По словам заместителя постпреда Швеции в ООН Карла Скау, «ООН дала Иерусалиму специальный юридический и политический статус, и Совет Безопасности призвал международное сообщество уважать его». Скау напомнил о принятой Совбезом в декабре 2016 года резолюции, в которой говорится, что ООН не признает результаты войны 1967 года, в результате которой Израиль аннексировал восточную часть Иерусалима. В поддержку резолюции высказались 14 стран, а США отказались от голосования. Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, комментируя решение Трампа ранее, заявил журналистам, что «постоянно выступал против односторонних мер, которые ставят под угрозу перспективу мирного урегулирования для израильтян и палестинцев». Постпред США при ООН Никки Хейли назвала заявление Трампа правильным шагом.

Накануне президент США заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, назвав это «долгожданным шагом» для разрешения конфликта в регионе. Трамп также поручил Госдепартаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Против этого ранее, как писал NBC News, высказывались министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Они сочли подобный шаг угрозой для дипломатических сотрудников США в Израиле. Перенос посольства был одним из предвыборных обещаний Трампа.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю