Восемь членов Совбеза ООН потребовали созвать заседание из-за решения США по Иерусалиму

7 декабря 2017
5 800

Восемь из 15 членов Совета Безопасности ООН потребовали провести в пятницу заседание из-за решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает Reuters.

По сведениям издания, о проведении встречи попросили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай. По словам заместителя постпреда Швеции в ООН Карла Скау, «ООН дала Иерусалиму специальный юридический и политический статус, и Совет Безопасности призвал международное сообщество уважать его». Скау напомнил о принятой Совбезом в декабре 2016 года резолюции, в которой говорится, что ООН не признает результаты войны 1967 года, в результате которой Израиль аннексировал восточную часть Иерусалима. В поддержку резолюции высказались 14 стран, а США отказались от голосования. Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, комментируя решение Трампа ранее, заявил журналистам, что «постоянно выступал против односторонних мер, которые ставят под угрозу перспективу мирного урегулирования для израильтян и палестинцев». Постпред США при ООН Никки Хейли назвала заявление Трампа правильным шагом.

Накануне президент США заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, назвав это «долгожданным шагом» для разрешения конфликта в регионе. Трамп также поручил Госдепартаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Против этого ранее, как писал NBC News, высказывались министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Они сочли подобный шаг угрозой для дипломатических сотрудников США в Израиле. Перенос посольства был одним из предвыборных обещаний Трампа.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю