Совбез ООН призвал к прекращению боевых действий на востоке Украины

1 февраля, 02:52
829 0

Совет Безопасности ООН призвал к немедленному возвращению к режиму прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совбеза.

В документе также говорится о «полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». Члены Совбеза осудили применение «запрещенного Минскими соглашениями оружия» на линии соприкосновения в Донецкой области.

В четверг, 2 февраля, состоится открытое заседание Совбеза, посвященное ситуации на востоке Украины.

«Мы собираемся провести под нашим председательством в этот четверг в 15:00 открытую встречу Совета Безопасности», — сказал украинский постпред при ООН Владимир Ельченко, как передает «Интерфакс». По словам Ельченко, во вторник Совбез провел закрытые консультации по ситуации в Донбассе.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии Дождю заявил, что ситуация в Донбассе —
«не что иное, как провокация». Другой кремлевский чиновник назвал происходящее попыткой убедить новые власти США в том, что Россия нарушает мирный процесс на востоке Украины. По его словам, российские чиновники попытаются объяснить ополченцам и властям ДНР, что не нужно идти на дальнейшую конфронтацию.

Ситуация в Донбассе обострилась на выходных. В самопровозглашенной Донецкой народной республике обвинили Украину в срыве перемирия и обстрелов, из-за которых были повреждены линии электропередач. В Киеве заявили, что силы ДНР пытались взять штурмом позиции украинских военных в районе Авдеевки. МИД Украины обвинил в эскалации конфликта Россию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о семи погибших и 35 раненых украинских военных. В ДНР заявили о гибели более 20 украинских военнослужащих.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера