Против центра «Сова» возбудили дело из-за ссылки на фонд Сороса

7 сентября, 14:53
460 0

В отношении информационно-аналитического центра «Сова» завели административное дело из-за двух ссылок на сайты  «нежелательных организаций» (ст. 20.33 КоАП) — бывших доноров центра. Об этом говорится на сайте «Совы».

Дело было заведено из-за того, что на сайте центра в разделе «О нас» упоминались National Endowment for Democracy (NED) и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, внесенные в реестр «нежелательных организаций», а также стояли ссылки на них. Сейчас ссылки удалены с сайта.

Наличие ссылок прокуратура посчитала формой распространения противозаконных материалов. Как указывает «Сова», прокуратура приняла решение, сославшись на имеющуюся судебную практику. Центр нашел только одно похожее дело, заведенное в отношении некоммерческого партнерства «Региональный центр инноваций» в Самаре.

«Конечно, решение по одному делу не может считаться сложившейся судебной практикой, и никакое положение закона не указывает прямо, что указание линка на материал само по себе является формой его распространения», — считают в центре.

По мнению «Совы», проставление ссылок на сайты этих организаций — «простое следование сетевому этикету, так как линк лишь создает возможность ознакомления с материалом, но не распространяет его непосредственно».

Дело завели в отношении центра и его директора Александра Верховского. Центр рассматривает эти дела как «форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации».

В конце прошлого года центр признали «иностранным агентом». Минюст России указывал, что при внеплановой проверке было выяснено, что «Сова» получает финансирование от зарубежных источников.

Информационно-аналитический центр «Сова» занимается изучением проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, а также следит за соблюдением прав человека в России.

Закон о «нежелательных организациях» был подписан в мае 2015 года. Реестр таких организаций, по мнению властей, представляющих «угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства», ведет Минюст. «Нежелательным организациям» нельзя проводить акции, митинги, распространять информацию в интернете. Счета организаций в России должны быть заморожены, а дочерние отделения закрыты.

За работу в России такие организации могут быть оштрафованы на сумму до ста тысяч рублей по административной статье или до 500 тысяч рублей — по уголовной. Их руководителям также могут грозить принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до 8 лет.

За сотрудничество с «нежелательными организациями» предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч — для должностных и до 100 тысяч — для организаций. За повторные нарушения лиц могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или лишить свободы на срок от 2 до 6 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера