В России отметили рост антицерковных настроений

Новости
10:49, 23 марта
12 633
9
Поделиться

Конфликты вокруг строительства храмов вызывают рост антицерковных настроений в обществе. Россияне протестуют против новых храмов и церквей в случае, если РПЦ выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон, фиксирует информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, опубликованном в среду, 23 марта (имеется в распоряжении у Дождя).

Фото: DepositPhotos 

Недовольство православной риторикой вызвано, в первую очередь, агрессивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия, говорится в докладе центра «Сова». Дождь публикует полный текст доклада.

Множество конфликтов возникает вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы. Конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства, считают авторы доклада. В Москве против возведения храмов протестовали, в частности, жители Ясенева, Южного административного округа, жители Измайлова и посетители Измайловского парка, Лосиноостровского района по поводу стройки в парке «Торфянка». А в некоторых районах жители подали иски против РПЦ о признании строительства храмов незаконным. Так сделали, например, жители районов Ростокино, Тропарёво-Никулино, а также Ходынка.

Против застройки парковых зон церквями, по данным «Совы», протестовали в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

Где еще «передавила» РПЦ

К агрессивной антисекулярной риторике [навязывание одной религии — Дождь] авторы доклада относят и конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали, в основном, защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы «Тангейзер». Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра «Глобус» «Песни о Родине».

Православные активисты также возмущались театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. Кроме того, в Калининградской области после протестов епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль «Ойкумена», а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях, руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хэллоуин.

По мнению авторов доклада, такими действиями в РПЦ полностью совпадали с аналогичной политической конъюнктурой — антизападную политику проводит и политическое руководство страны.

Государство, в свою очередь, активно поддерживает РПЦ, полагают эксперты «Совы». В частности, из бюджета финансировалась реставрация объектов РПЦ в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской и Тюменской областях. Правительство Москвы в 2015 году направило на реставрацию религиозных объектов более 200 миллионов рублей. Наиболее крупные транши — миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 миллиона рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.

Не регистрировать разводы 8 июля, в день Петра и Февронии. 

К новым формам поддержки религиозных организаций авторы доклада относят решение руководства двух областей — Калужской и Тульской — не регистрировать разводы 8 июля, когда православные отмечают память святых Петра и Февронии, считающихся покровителями брака.

Мусульмане, мормоны и саентологи - на особом счету

При этом представители других конфессий в России зачастую подвергаются преследованию со стороны властей. Мусульмане находятся в группе риска в связи с применением в России антиэкстремистского законодательства. Сотрудники правоохранительных органов нескольких регионов задерживали посетителей мечети, как это произошло, например, в мечети Прокопьевска Кемеровской области, где представители Центра «Э» переписали номера телефонов и паспортные данные прихожан, выходивших из здания мечети после пятничного намаза, говорится в докладе.

Известны также случаи преследования представителей Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). ​Из Астрахани был выдворен пастор церкви пятидесятников «Истина». Из Тувы по решению ФСБ был выслан лама Шивалха Ринпоче, проживший в республике 11 лет.

«За нарушение миграционного законодательства высылали и мусульман», — объясняют в докладе повод высылки тех, кто был на особом счету у правоохранительных органов. К ответственности привлекали прихожан церкви Свидетелей Иеговы, Саентологической церкви, а также Церкви евангельских христиан-баптистов.

По мнению центра «Сова», противостояние между представителями церковного и светского миров позволяет говорить о формировании новой серьезной точки напряженности в российском обществе. Авторы доклада считают, что это может волновать и федеральные власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.