Центр «Сова»: националисты ослаблены и расколоты из-за Донбасса

Новости
13:25, 19 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Разделение на тех, кто поддержал и не поддержал идею создания Новороссии, стало важным фактором в ослаблении националистического движения в России. Об этом говорится в ежегодном докладе «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им» информационно-аналитического центра «Сова» (есть в распоряжении Дождя). Авторы доклада — Вера Альперович и Наталья Юдина. Полный текст доклада можно посмотреть здесь. Дождь публикует главные тезисы.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

В 2015 году «украинский вопрос» стал менее острым, в том числе в кругах националистов. Тем не менее, по мнению авторов доклада, именно Донбасс разделил националистические движения. Сторонники объединения «Русские» призывали активистов в Москве и регионах не ходить на «100% ватные акции за «Новороссию и Путина» с участием партии «Родина», движения «Русского национального единства» и «Великой России». Почти одновременно с этим ультраправая партия «Великая Россия», входящая в Русский Национальный Фронт, распространила текст, в котором организаторы остальных маршей были названы провокаторами, имитаторами, а также «прямыми наемниками врагов русского народа».

В 2015 году движения, которые изначально не поддержали проект «Новороссии» (Объединение «Русские», РОНА (Русский Объединённый Национальный Альянс), Русский Фронт Освобождения «Память», Российская правая партия (РПП) и т.д.), продолжили обходить эту тему при организации своих публичных акций, опасаясь вновь получить обвинения в «бандеровщине» и вызвать недовольство потенциальных сторонников. А оппозиционные националисты из числа тех, кто поддержал Новороссию, на своих ресурсах все-таки поднимали тему украинского противостояния, демонстрируя недовольство российскими властями, которые, по их мнению, «слили» «Русскую весну».

Дождь выбрал главные тезисы из доклада «Совы».

Роль ультраправых берут на себя прокремлевские движения

В 2015 году более заметными стали лояльные власти националисты, которые на митингах поддерживали официальную политическую повестку: поддержка политического курса президента, выражение ненависти к «внешним врагам» России (Украина, Турция или США), борьба с «пятой колонной» и т.д. Организацию антиукраинских акций взяли на себя проправительственные националистические движения: «Антимайдан» и «Национально-освободительное движение» (НОД) депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова. Они провели митинги под лозунгами «Не забудем! Не простим!» в годовщину событий на Майдане в Киеве и в годовщину присоединения Крыма к России. Оба мероприятия состоялись при поддержке местных властей и федеральных телеканалов.

Прокремлевские националисты устраивают нападения на политических противников

Нападения на политических противников  характерно, в основном, для прокремлевских движений. В январе 2015 года активисты Национально-освободительного движения (НОД) напали на участников шествия памяти погибших Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве и Иркутске, а в июне они же совершили нападение на участников оппозиционного пикета, стоявших с баннером «Свободу узникам 6 мая». Сторонники «Антимайдана» после столичного марша, состоявшегося в годовщину февральских событий на киевском Майдане, агрессивно выступили против молодого человека за выкрик «Слава Украине!». В Воронеже они напали на участников марша «Весна» памяти Бориса Немцова. Среди пострадавших также ­ участники форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла в Калининградской области. В октябре в Москве члены «Русского освободительного движения SERB» Игоря Бекетова (известен как Гоша Тарасевич) напали на активиста Владимира Ионова, стоявшего в одиночном пикете возле Исторического музея с плакатом «Путин — враг России». Бекетов также безуспешно пытался организовать нападение на Сахаровский центр, где 27 июня прошел благотворительный вечер в поддержку узников совести.

Правоохранительные органы стали активнее интересоваться националистами-оппозиционерами

Под давление властей в 2015 году попала, в основном, оппозиционно настроенная часть ультраправого движения. В 2015 году под следствие попали многие лидеры ультраправых. Самые известные из них — лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин и главный редактор сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин. Авторы доклада сообщают, что часть обысков в квартирах лидеров ультраправых снимали журналисты телеканала НТВ, а сами процессуальные действия проводились в неадекватно жесткой форме. Например, при обыске квартиры Демушкина на брюки лежавшего лицом в пол националиста полицейские вылили бутылку воды, имитируя недержание, что позднее было показано в эфире НТВ. Авторы доклада считают, что теперь любая кричалка на публичной акции националистов может стать поводом для возбуждения дела, а главное — что любой присутствовавший на акции может получить статус свидетеля в начатом деле и пройти через процедуру «жесткого» обыска.

Авторы доклада предполагают: власти опасаются, что националисты, будучи значительно более ориентированными на насилие, чем либералы и большинство левых, могут стать важным силовым элементом в потенциальном более радикальном протестном движении.

Митингов под националистическими лозунгами стало меньше

Большое количество уголовных дел против лидеров ультраправых движений и запрет нескольких организаций сказались на митинговой активности националистов. Во-первых, акций, особенно во второй половине года, стало существенно меньше, их посещаемость снизилась, а во-вторых, националисты после долгого перерыва вновь заговорили о репрессиях и политических заключенных.

В Москве традиционный «Русский Первомай» не состоялся в связи с запретом акции из-за ареста организатора — Дмитрия Дёмушкина. Еще одно традиционное шествие националистов — «Русский марш» — оказалось разделено в самом начале: в столице нашлось сразу четыре организатора, подавших заявки на его проведение в разных местах. 

В любом случае, по подсчетам аналитиков центра «Сова», в сумме на все четыре мероприятия пришли не более полутора тысяч человек, против примерно трех тысяч в 2014 году, и почти семи тысяч — в 2013 году.

Количество нападений на почве расизма и национализма снизилось

В 2015 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, погибли 11 человек, ранены или избиты — 69 человек, еще четверо получили серьезные угрозы убийством. Для сравнения — в 2014-м году были убиты 36 человек, избиты — 133. Сокращение жертв нападений авторы доклада связывают с активным преследованием праворадикалов со стороны государства. Движение переживает кризис, и он отразился в том числе на «боевом крыле» националистов, и это можно назвать положительным эффектом от активности государства, констатируют в «Сове». Среди тех, на кого нападали в 2015 году на почве ненависти и ксенофобии также есть представители ЛГБТ-сообщества и даже бездомные.

Организации ультраправых русских создаются в Украине

Характерным эффектом возросшего давления на ультраправую среду стало появление организаций, объединяющих националистов, которые из-за уголовного преследования покинули Россию. Большинство из них в свое время поддержало идеи «Майдана», а некоторые эмигрировали непосредственно в Украину и даже стали добровольцами местных официальных вооруженных структур (например, батальона «Азов»).

В 2015 году было создано две организации русских националистов за рубежом. Авторы доклада считают, что первоочередной задачей обоих движений является лоббирование предоставления гражданства опальным российским националистам в странах их нынешнего пребывания, в первую очередь на Украине.

Националисты ведут военную подготовку

В 2014 и 2015 годах резко возросло количество постоянно действующих клубов, аффилированных с националистами и занимающихся боевой подготовкой всех желающих. На сайтах ультраправых движений можно записаться в клубы, где учат ножевому и рукопашному бою, а также тактике ведения боя в условиях города или леса, навыкам стрельбы и обращения с оружием. Многие из таких клубов имеют женские и детские секции. Авторы доклада называют такую резкую милитаризацию и без того крайне агрессивной ультраправой среды крайне тревожным явлением. Курсы боевой подготовки продвигают такие ультраправые движение, как «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие. В докладе утверждается, что еще одна организация националистов — «Клуб имперский легион» — до 2016 года входила в состав вооруженных сил «ДНР» и ежемесячно отправляла на Донбасс в среднем две группы добровольцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.