В Госдуме разъяснили предложение включить соцсети в закон об иноагентах

10 ноября 2017
12 979

Поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ. Об этом в эфире Дождя рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он пояснил, что зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами.

«Соцсети Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой. Ответственность за неразмещение пометки об иноагенте будет лежать не на соцсети, а на СМИ, добавил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в разговоре с журналистами отметил, что ответные меры базируется на ограничениях США в отношении Sputnik и RT, которые включают запрет рекламы российских СМИ в соцсетях. «Конечно, если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать. Именно об этом говорил Сергей Неверов», — объяснил он.

Ранее руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в Госдуме рассмотрят возможность распространения действия закона об иностранных агентах на зарубежные соцсети. Он не пояснил, какие ограничения могут быть введены.

Володин 10 ноября поручил профильным комитетам Госдумы проработать меры, которые позволят защитить Россию от вмешательства, «которое сегодня развернули американские СМИ». Поводом стало требование Минюста США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Накануне ведомство объявило о том, что RT должен до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Если он это не сделает в установленный срок, глава телеканала может быть арестован, а счета компании — заморожены.

Другие новости
Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю