В Госдуме разъяснили предложение включить соцсети в закон об иноагентах

10 ноября 2017
16 273
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ. Об этом в эфире Дождя рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он пояснил, что зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами.

«Соцсети Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой. Ответственность за неразмещение пометки об иноагенте будет лежать не на соцсети, а на СМИ, добавил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в разговоре с журналистами отметил, что ответные меры базируется на ограничениях США в отношении Sputnik и RT, которые включают запрет рекламы российских СМИ в соцсетях. «Конечно, если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать. Именно об этом говорил Сергей Неверов», — объяснил он.

Ранее руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в Госдуме рассмотрят возможность распространения действия закона об иностранных агентах на зарубежные соцсети. Он не пояснил, какие ограничения могут быть введены.

Володин 10 ноября поручил профильным комитетам Госдумы проработать меры, которые позволят защитить Россию от вмешательства, «которое сегодня развернули американские СМИ». Поводом стало требование Минюста США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Накануне ведомство объявило о том, что RT должен до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Если он это не сделает в установленный срок, глава телеканала может быть арестован, а счета компании — заморожены.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде