В Госдуме разъяснили предложение включить соцсети в закон об иноагентах

10 ноября 2017
13 621

Поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ. Об этом в эфире Дождя рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он пояснил, что зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами.

«Соцсети Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой. Ответственность за неразмещение пометки об иноагенте будет лежать не на соцсети, а на СМИ, добавил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в разговоре с журналистами отметил, что ответные меры базируется на ограничениях США в отношении Sputnik и RT, которые включают запрет рекламы российских СМИ в соцсетях. «Конечно, если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать. Именно об этом говорил Сергей Неверов», — объяснил он.

Ранее руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в Госдуме рассмотрят возможность распространения действия закона об иностранных агентах на зарубежные соцсети. Он не пояснил, какие ограничения могут быть введены.

Володин 10 ноября поручил профильным комитетам Госдумы проработать меры, которые позволят защитить Россию от вмешательства, «которое сегодня развернули американские СМИ». Поводом стало требование Минюста США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Накануне ведомство объявило о том, что RT должен до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Если он это не сделает в установленный срок, глава телеканала может быть арестован, а счета компании — заморожены.

Другие новости
Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Сегодня в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Сегодня в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Сегодня в 20:27 Умер актер Петр Зайченко Сегодня в 20:53 «„Лопата Беглова“ зашла хорошо»: Глава ВЦИОМ рассказал о популярности губернатора Петербурга Сегодня в 19:50 МВД сократило список опасных собак до 13. В первоначальном списке нашли несуществующие породы Сегодня в 19:36 Роспотребнадзор не оштрафует екатеринбургский магазин за раздачу списанных продуктов Сегодня в 19:05 Суд обязал Дождь и «Новую газету» удалить статьи о причастности депутата Скоча к делу Шакро Молодого Сегодня в 18:46 «Если человек состоялся, он имеет право на эти блага». Депутат-единоросс — о дорогих машинах чиновников Сегодня в 19:26 ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро» Сегодня в 18:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю