Социологи зафиксировали рекордный рост повседневных расходов россиян в 2020 году

22 октября, 10:00
2 980

В шести из девяти месяцев 2020 года расходы россиян оказывались выше, чем в аналогичное время в предыдущие четыре года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования центра «Ромир».

Фото: агентство «Москва»

Социологи сравнили средние затраты домохозяйств на товары повседневного спроса с 2016 по 2020 год. Полученные данные очистили от влияния инфляции. Оказалось, что в течение шести месяцев, кроме января, апреля и сентября, россияне тратили больше денег на эти товары, чем в предыдущие годы.

Больше всего расходы выросли в марте — на 22% по сравнению с базовым показателем 2012 года. При этом в предыдущем году рост составлял только 11%.

В прошлые годы пиковые значения по росту расходов приходились на ноябрь и декабрь. Как отмечает издание, это означает, что в конце года россиян ждет наибольший рост расходов.

Одновременно с ростом повседневных расходов у 54% россиян снизились доходы, в Москве этот показатель составляет 58%. Согласно исследованию, наибольшее волнение потребителей вызывают рост цен и дороговизна жизни (44 и 46%), бедность, низкие зарплаты и пенсии (40-44%).

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин объяснил рост личных расходов при падении доходов тем, что «в кризис люди запасаются товарами впрок, и в то же время многие стараются побаловать себя „небольшими радостями“ для снятия стресса».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа