Блок Меркель показал худший результат в своей истории на выборах в Бундестаг. Победу одержали социал-демократы

27 сентября, 08:41
5 829
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) занимает первое место на выборах в Бундестаг с 25,7% голосов. Об этом сообщает федеральная избирательная комиссия страны. 

Инфографика: федеральная избирательная Германии

Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который раньше представляла Ангела Меркель, набрал 24,1% голосов. Это худший результат блока в истории, существующего с 1949 года. На прошлых выборах он набрал 32,7%. 

Партия «Зеленые» получила 14,8% голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5%, правая «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

Всего в новом составе Бундестага будет 735 депутатов. 205 мандатов получит СДПГ, 196 — ХДС/ХСС, 118 — «Зеленые», 92 — СвДП, 83 — «Альтернатива для Германии». Кроме того, 39 депутатов будет от партии «Левые» и один — от «Союза южношлезвигских избирателей». 

Инфографика: федеральная избирательная Германии

По итогам выборов пост канцлера покинет Ангела Меркель, которая занимала его с 2005 года. Новый состав парламента должен будет сформировать коалиционное правительство и выбрать нового канцлера. Основные претенденты на должность — социал-демократ Олаф Шольц и кандидат от блока ХДС/ХСС Армин Лашет. После выборов они оба заявили о готовности возглавить новое правительство. Кроме того, на пост претендует сопредседатель партии «Зеленые» Анналена Бербок.

Deutsche Welle отмечает, что то, что станет новым канцлером, зависит от договоренности СДПГ или ХДС/ХСС с «Зелеными» или СвДП, с которыми крупнейшим партиям нужно будет создавать коалицию.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде