Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила у работодателей один рубль

Новости
18 августа 2015
3 121
1
Поделиться

Экс-сотрудница ООО «Интернет-исследования» Людмила Савчук выиграла процесс против работодателей в Петроградском райсуде Санкт-Петербуга и отсудила один рубль за нанесенный ей материальный ущерб, пишет во вторник. 18 августа, «Коммерсантъ». 

Савчук устроилась работать в компанию 2 января 2015 года, вакансию она нашла в интернете. При устройстве на работу она не подписывала трудовой договор. Единственным документом, на котором стояла ее подпись, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. Савчук нужно было писать в интернете определенное количество комментариев на заданную тематику, а также вести блог и отчитываться начальству о его рейтингах. 

Как пишет газета, плодом коллективного творчества отдела было внедрение в сеть постов от имени якобы проживающей в Санкт-Петербурге «гадалки по хрустальному шару». Зарплата за такую работу составляли 40-50 тысяч рублей в месяц. Савчук смогла получить ее только за январь, в марте она была уволена без оформления трудовых отношений. Ответчики добровольно согласились оформить трудовые отношения с Савчук и выплатить ей зарплату. 

Именно поэтому требования по делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав. 

Адвокат заявительницы на заседании сказала, что «нравственные страдания Людмила Савчук испытывала из-за необходимости написания текстов, которые противоречили ее внутренним убеждениям». 

«Агентство» помогли найти хакеры «Анонимного интернационала». Они выложили в сеть сотни писем с компьютеров его сотрудников «Агентства». В них говорилось, что в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, и задача проекта — изменить эту пропорцию.

В интервью New York Times Савчук рассказывала, что каждый день «тролли» получали специальные техзадания, в которых рассказывалось, какие события и как нужно интерпретировать в соцсетях. По ее словам, в «Агентстве» работают около 400 человек, в месяц на его содержание уходит около 20 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.