Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила у работодателей один рубль

18 августа 2015
3 122 1

Экс-сотрудница ООО «Интернет-исследования» Людмила Савчук выиграла процесс против работодателей в Петроградском райсуде Санкт-Петербуга и отсудила один рубль за нанесенный ей материальный ущерб, пишет во вторник. 18 августа, «Коммерсантъ». 

Савчук устроилась работать в компанию 2 января 2015 года, вакансию она нашла в интернете. При устройстве на работу она не подписывала трудовой договор. Единственным документом, на котором стояла ее подпись, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. Савчук нужно было писать в интернете определенное количество комментариев на заданную тематику, а также вести блог и отчитываться начальству о его рейтингах. 

Как пишет газета, плодом коллективного творчества отдела было внедрение в сеть постов от имени якобы проживающей в Санкт-Петербурге «гадалки по хрустальному шару». Зарплата за такую работу составляли 40-50 тысяч рублей в месяц. Савчук смогла получить ее только за январь, в марте она была уволена без оформления трудовых отношений. Ответчики добровольно согласились оформить трудовые отношения с Савчук и выплатить ей зарплату. 

Именно поэтому требования по делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав. 

Адвокат заявительницы на заседании сказала, что «нравственные страдания Людмила Савчук испытывала из-за необходимости написания текстов, которые противоречили ее внутренним убеждениям». 

«Агентство» помогли найти хакеры «Анонимного интернационала». Они выложили в сеть сотни писем с компьютеров его сотрудников «Агентства». В них говорилось, что в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, и задача проекта — изменить эту пропорцию.

В интервью New York Times Савчук рассказывала, что каждый день «тролли» получали специальные техзадания, в которых рассказывалось, какие события и как нужно интерпретировать в соцсетях. По ее словам, в «Агентстве» работают около 400 человек, в месяц на его содержание уходит около 20 миллионов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57 Прощание с Верой Глаголевой пройдет 19 августа Вчера в 23:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера