Сотрудников Ростехнадзора задержали по делу о халатности из-за смерти 52 человек на шахте в Кузбассе

26 ноября, 10:29
1 642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК), из-за взрыва на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, по нему задержаны сотрудники Ростехнадзора. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

По версии следствия, в ноябре этого года подозреваемые «ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности» — не проверили шахту, но составили об этом акты. СК будет ходатайствовать об аресте задержанных, им может грозить до семи лет лишения свободы. 

Прокуратура Кемеровской области сообщила, что после взрыва на «Листвяжной» начались проверки других шахт, на шести из них обнаружили нарушения. Всего по результатам проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, связанных с правилами безопасности и требованиями охраны труда.

В МЧС заявили, что шесть спасателей, погибших во время работы на шахте после взрыва, будут награждены Орденами мужества. Семьи всех погибших на «Листвяжной» получат по миллиону рублей из Фонда социального страхования, кроме того, владеющий шахтой холдинг «Сибирский деловой союз» выплатит семьям погибших шахтеров от двух миллионов рублей. 

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв, который вызвал задымление. В тот момент под землей находились 285 человек, большинство из них удалось эвакуировать. 52 человека — 46 шахтеров и 6 спасателей — погибли.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил трехдневный траур. 

Накануне силовики задержали директора шахты «Листвяжная», его первого заместителя и начальника участка шахты, против них возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК).

Фото на превью: Максим Киселев/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде