«Сотрудники КГБ в самолете ничего с нами не делали». Россиянка Сапега дала интервью белорусскому госканалу

11 августа 2021
14 560
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянка Софья Сапега, задержанная вместе с бывшим главным редактором NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, дала первое интервью — белорусскому госканалу «Беларусь 1». Она заявила, что из разговоров с Протасевичем «был сделан вывод», что к посадке самолета могут быть причастны люди из его окружения.

В начале интервью Сапега рассказала, что происходило в самолете во время экстренной посадки в Минске. Она подтвердила, что Протасевич пытался передать ей технику, так как они считали, что ее не планируют задерживать.

«Во время прохождения таможенного контроля я заметила, что Романа увели, и еще примерно через минут 15-20 объявили, что к таможенному контролю приглашаются именно женщины. После чего я прошла таможенный контроль, двое сотрудников назвали мое имя и фамилию, я прошла с ними дальше», — рассказала Сапега.

Во время разговора с Сапегой показали фрагмент интервью Протасевича, где он предполагает, что к посадке самолета в Минске могут быть причастны один из сотрудников NEXTA Ян Рудик, а также советник Светланы Тихановской Франак Вячорка и оппозиционер Даниил Богданович.

В ответ на это Сапега заявила, что не хочет делать предположения о причастности кого бы то ни было к этой ситуации, так как всегда была «далека от каких-либо политических разборок».

«Но да, из разговоров с Романом был сделан вывод, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения. Такой вариант действительно не стоит исключать», — сказала Сапега.

Она также утверждает, что «никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами, их [там] не было». Сапега не считает, что к посадке самолета причастны спецслужбы Беларуси: «Поскольку я старалась никогда не углубляться в эту ситуацию. Я до сих пор нахожусь в этой ситуации. И наверное после того, как история со мной закончится, мне понадобится еще какое-то время, чтобы осознать и сделать какое-то здравое, трезвое заключение, дать какую-то оценку. Сейчас я не делаю никаких оценок».

По ее словам, сейчас она ощущает себя «гораздо лучше, чем в первые дни», но «о планах на будущее говорить еще рановато».

«Настроение — нормальное. И готова идти дальше», — заключила россиянка.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска после того, как белорусские власти сообщили о бомбе на борту, которое позднее оказалось ложным. После посадки силовики задержали Протасевича и его девушку, Софью Сапегу. Россиянку обвиняют в Беларуси в организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигании социальной вражды.

25 июня белорусский СК объявил, что Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение со следствием и «обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений и изобличении соучастников». После этого их перевели из СИЗО под домашний арест.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Порошенко вернулся в Украину. Он проходит подозреваемым по делу о госизмене Сегодня в 10:40 Президент Казахстана уволил племянника Назарбаева с поста замглавы Комитета национальной безопасности Сегодня в 10:12 Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина Сегодня в 09:45 Австралия признала вакцинированных «Спутником V» как полностью привитых Сегодня в 09:05 Третий зять Назарбаева ушел в отставку Сегодня в 08:40 Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде