ГИБДД запретит инспекторам курить и оскорблять водителей

14 августа 2017
3 857

ГИБДД предложила внести изменения в регламент по надзору за участниками дорожного движения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, на него обратил внимание «Коммерсантъ».

В новой редакции описывается ситуация, когда водитель, которого инспектор ГИБДД остановил из-за нарушения или для проверки документов, «склоняет» его к получению взятки и злоупотреблению должностных полномочий. В таком случае об этом нужно сообщить в МВД, подав заявление по специальной форме.

Кроме того, в новой редакции регламента говорится, что сотрудники ДПС не должны курить в присутствии водителей и не допускать «любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

В действующих правилах говорится, что инспекторы ГИБДД должны быть вежливы, обращаться к водителям на «вы», а свои требования и замечания излагать убедительно и понятно, «исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь сотрудники ДПС могут останавливать водителей для проверки документов (при отсутствии признаков какого-либо нарушения) в любом месте на дороге — раньше проверить документы у водителей инспекторы могли только в пунктах ДПС. Новые правила также запрещают водителям «удерживающие устройства» для прав — некоторые автовладельцы пристегивают свое удостоверение железной цепочкой, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их с собой в патрульную машину.

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю