Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сотрудников ФБК начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве против Навального

19 мая 2021
3 768
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудников ФБК* массово вызывают на допросы в Следственный комитет в Москве по делу о мошенничестве, заведенном в отношении Алексея Навального. Об этом в телеграм-канале сообщил директор фонда Иван Жданов. Получение повесток Дождю подтвердили несколько бывших сотрудников ФБК*.

По словам Жданова, сотрудники, вручавшие повестки, сказали, что им нужно вызвать на допросы «около 70 сотрудников». Директор ФБК* отметил, что по этом делу не проводились никакие действия с момента его возбуждения в конце декабря 2020 года. 

Судя по фото одной из повесток, оказавшейся в распоряжении Дождя, надо явиться на допрос в качестве свидетелей. В случае неявки им угрожают приводом или штрафом. 

Дополнено. Корреспондента «Открытых медиа» Илью Рождественского вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с пожертвованиями ФБК*, сообщает само издание. В редакции отметили, что Рождественский никогда не был сотрудником фонда, но в 2015 году сотрудничал с ФБК* и написал один материал для фонда. 

Директор ФБК* Иван Жданов в твиттере рассказал, что сотрудников фонда также допрашивали по делу по статье 239 УК (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По его словам, их сразу вызывают на еще один допрос в следующие дни. Это дело возбудили на Алексея Навального, Ивана Жданова и Леонида Волкова в конце апреля.

В конце декабря 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против Алексея Навального. По версии следствия, из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК* Навальный потратил 356 миллионов на «личные цели». 

В 2019 году против ФБК* возбудили дело о легализации денежных средств. По этому делу банки заблокировали несколько сотен счетов сотрудников ФБК* штабов Навального, которые проходят по делу в статусе свидетелей. Подозреваемых по этому делу до сих пор нет.

Алексей Навальный сейчас находится в колонии во Владимирской области после того, как суд заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

В апреле московская прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В конце апреля Мосгорсуд ограничил деятельность фонда до вынесения решения суда. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде