Сотрудники ВШЭ написали письмо о «политическом нейтралитете» вуза

23 августа, 17:38
1 916

Сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали открытое письмо, в котором назвали политический нейтралитет, академические и гражданские свободы базовыми ценностями вуза. Об этом сообщил профессор факультета социальных наук Марк Урнов, однако его пост доступен только друзьям, сообщает РБК; обращение доступно на Google Documents.

Добавлено. В пресс-службе ВШЭ подчеркнули, что письмо «является инициативой части сотрудников», а не «официальной позицией университета».

В письме говорится, что «многие студенты и сотрудники публично высказывают свою позицию» в связи с протестами в Москве. «Ряд представителей общественности призывают университет к большей политической активности», однако сотрудники напоминают, что агитация внутри университета и от его имени «противоречит Уставу и Декларации ценностей НИЭ ВШЭ и отвергается» всеми ими.  

«Сегодня мы оказываем помощь Егору Жукову в защите его гражданских прав безотносительно к политическим взглядам», — говорится в тексте. 

Сотрудники ВШЭ призвали отстаивать гражданские и политические права «законными способами»: «Сознательное нарушение закона обесценивает протестную деятельность и снижает эффективность политического диалога».

Открытое письмо подписали более 50 сотрудников ВШЭ, включая заместителя проректора Дмитрия Дагаева, директора Института проблем правового регулирования Анну Дупан, научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина и других. 

Добавлено. Инициативная группа в поддержку Егора Жукова раскритиковала письмо, назвав его «последней каплей»: «Мы не хотим приписывать кому-либо его авторство или участие в нем, но некоторая часть руководства Вышки уже неоднократно обращалась к нам с настоятельными просьбами кому-то что-то доказать. В основном, доказать, что мы действуем и будем действовать в «рамках правового поля». «Мы очень хотели бы увидеть подобное внятное заявление от Вышки или хотя бы от тех, кто ежедневно требует заявлений от нас. Пока же эти люди увлечены попытками угодить всем и выиграть от этого незаконного преследования личных баллов, рейтинга и узнаваемости», — добавили в инициативной группе. 

Студент ВШЭ Егор Жуков арестован по делу о «массовых беспорядках», которое возбудили после несогласованной акции протеста 27 июля в Москве. За него поручилась проректор ВШЭ и зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Сегодня в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Сегодня в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Сегодня в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Сегодня в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Сегодня в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Сегодня в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Сегодня в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Сегодня в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Сегодня в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа