Сотрудники ВШЭ написали письмо о «политическом нейтралитете» вуза

23 августа, 17:38
1 942

Сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали открытое письмо, в котором назвали политический нейтралитет, академические и гражданские свободы базовыми ценностями вуза. Об этом сообщил профессор факультета социальных наук Марк Урнов, однако его пост доступен только друзьям, сообщает РБК; обращение доступно на Google Documents.

Добавлено. В пресс-службе ВШЭ подчеркнули, что письмо «является инициативой части сотрудников», а не «официальной позицией университета».

В письме говорится, что «многие студенты и сотрудники публично высказывают свою позицию» в связи с протестами в Москве. «Ряд представителей общественности призывают университет к большей политической активности», однако сотрудники напоминают, что агитация внутри университета и от его имени «противоречит Уставу и Декларации ценностей НИЭ ВШЭ и отвергается» всеми ими.  

«Сегодня мы оказываем помощь Егору Жукову в защите его гражданских прав безотносительно к политическим взглядам», — говорится в тексте. 

Сотрудники ВШЭ призвали отстаивать гражданские и политические права «законными способами»: «Сознательное нарушение закона обесценивает протестную деятельность и снижает эффективность политического диалога».

Открытое письмо подписали более 50 сотрудников ВШЭ, включая заместителя проректора Дмитрия Дагаева, директора Института проблем правового регулирования Анну Дупан, научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина и других. 

Добавлено. Инициативная группа в поддержку Егора Жукова раскритиковала письмо, назвав его «последней каплей»: «Мы не хотим приписывать кому-либо его авторство или участие в нем, но некоторая часть руководства Вышки уже неоднократно обращалась к нам с настоятельными просьбами кому-то что-то доказать. В основном, доказать, что мы действуем и будем действовать в «рамках правового поля». «Мы очень хотели бы увидеть подобное внятное заявление от Вышки или хотя бы от тех, кто ежедневно требует заявлений от нас. Пока же эти люди увлечены попытками угодить всем и выиграть от этого незаконного преследования личных баллов, рейтинга и узнаваемости», — добавили в инициативной группе. 

Студент ВШЭ Егор Жуков арестован по делу о «массовых беспорядках», которое возбудили после несогласованной акции протеста 27 июля в Москве. За него поручилась проректор ВШЭ и зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа