Сотрудники «Ведомостей» выдвинули владельцу газеты ряд требований и пригрозили забастовкой

3 июля, 15:40
614

Сотрудники «Ведомостей» предъявили 12 требований владельцу изданию Ивану Еремину. В случае отказа их исполнять они объявят забастовку, пишет «Коммерсант».

Сотрудники газеты, в частности, потребовали соблюдать этические нормы, закрепленные в «Догме» и «Кодексе редакции», и «прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции». Также они потребовали, чтобы решение о публикации материалов принимал профильный редактор, а юридическую экспертизу и оценку рисков — штатные юристы «Ведомостей».

Владелец издания также должен гарантировать им, что не будет сокращать зарплаты и введет свободное посещение офиса с возможностью удаленной работы до 31 августа.

Гендиректор «Ведомостей» Михаил Нелюбин заявил, что руководство готово рассматривать требования только в сентябре, когда состоится совет директоров.

Профсоюз сотрудников «Ведомостей» создали в начале июня как первичную ячейку «Профсоюза журналистов», его возглавляет Бэла Ляув. Она сообщила, что пока «руководство исполнило только один пункт [требований] — удаленная работа».

В марте владельцы «Ведомостей» объявили о продаже издания. Главным редактором стал Андрей Шмаров. Он несколько раз снимал материалы с сайта, запрещал ссылаться на исследования «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков Путина. Это привело к конфликтам внутри редакции — пять заместителей главного редактора уволились в знак протеста. 

Фото на превью: Евгений Разумный / Ведомости

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю