Сотрудники спецбатальона МВД три года назад начали выкладывать данные о кортежах Путина в чаты WhatsApp

31 декабря 2020
30 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД (далее — спецбатальон) собирает секретные данные маршрутов передвижения президента Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников через групповые чаты WhatsApp. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники.

Фото: пресс-служба Кремля

Чаты с данными о перемещении существуют уже три года, в них состоят более 200 человек, рассказали источники «Би-би-си». По данным издания, сотрудники спецбатальона выкладывали в эти чаты следующую информацию: позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии сопровождающих.

Этот спецбатальон МВД вместе с ФСО и ведомственными службами безопасности сопровождает не только кортежи Путина, а также премьера, председателя Совета федерации, руководство Совета безопасности, ФСБ, лидеров иностранных государств. Идея выкладывать данные о передвижениях кортежей в WhatsApp — это идея руководителя спецбатальона — полковника полиции Анатолия Макаренкова. Об этом писал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Информацию об этом «Би-би-си» подтвердили три источника. Один из них разрешил раскрыть свое имя  — это бывший сотрудник спецбатальона Василий Ветитнев.

Собеседники «Би-би-си» утверждают, что их заставляют собирать информацию в WhatsApp под давлением. К примеру, руководство угрожает лишить ежегодной премии, которая составляет более 100 тысяч рублей. «На тех сотрудников, которые проявляли недовольство, давили — и психологически, и по службе, много вариантов было вплоть до увольнения», — рассказал Ветитнев. По его словам, на требования собирать данные о кортежах он даже жаловался генпрокурору Игорю Краснову.

«Мне кажется, передача информации о передвижениях первых лиц государства в иностранный мессенджер WhatsApp подвергает опасности руководство нашего государства, и поэтому я решил обратиться к журналистам», — объяснил «Би-би-си» Ветитнев. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде