Сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили устроить «итальянскую забастовку» из-за низких зарплат

28 августа 2019
776

Водители, санитары и фельдшеры станции скорой помощи в Петрозаводске планируют провести «итальянскую забастовку», они перестанут выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах. Об этом сообщает издание «7x7» со ссылкой на председателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Ольгу Чайку.

Медработники предупредили, что объявят забастовку, если до 15 сентября власти города не выполнят следующие требования профсоюза: увеличить количество бригад, вернуть надбавку за стаж, работу в ночное время, а также увеличить зарплату до средней по региону — 41 тысячи рублей.

Медики настаивают, что при их тяжелой и ответственной работе они не должны работать на нескольких ставках, а переработка может привести к усталости и врачебным ошибкам.

26 августа сотрудники направили обращение к президенту Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и Карелии, а также главврачу больницы скорой помощи в Карелии Алексею Хейфецу. В нем отмечается, что фактическая зарплата фельдшеров составляет 24 тысячи рублей, медсестер — 22 тысячи рублей, водителей — 18 тысяч рублей.

В пресс-службе республиканского Минздрава заявили, что в марте и апреле уже обсуждались требования сотрудников скорой, и они были частично выполнены. В министерстве также отметили, что участники «итальянской забастовки» «дестабилизируют работу у медучреждений», «сеют панику» и «саботируют».

«Майские указы» Путина предполагают, что к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны были составить 200% от средней по региону, а зарплаты школьных учителей и медицинских работников — 100%. По данным Росстата, на первое полугодие 2019 года «майские указы» были  выполнены только в четырех российских регионах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев Сегодня в 17:04 «Белый счетчик» сообщил о 22 тысячах участников марша Немцова, МВД — о десяти Сегодня в 15:12 «Белый счетчик»: на марш Немцова в Москве пришли 14 тысяч человек Сегодня в 14:23 В Петербурге на марше памяти Немцова задержали шесть человек Сегодня в 13:56 В Петербурге начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 12:55 В Москве начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:07 Число погибших из-за сухого льда на вечеринке в Москве возросло до трех Сегодня в 11:44 Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок за границу из-за коронавируса Сегодня в 10:51 В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю