«Сотрудники шутили, что купили электрошокер специально для меня». Арестант заявил о пытках в тверском СИЗО

Арестант московского СИЗО-5 Рафаил Махмудов заявил, что его перевели в СИЗО-1 в Твери и подвергли пыткам, добиваясь признания в убийстве девушки. Он написал об этом в письме журналистке Дождя и члену московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиевой.

Махмудов рассказал, что его перевезли в тверское СИЗО-1 в июле без объяснения причин (он отметил, что его дело никак не связано с Тверью). По его словам, пытки начались в том же месяце и продолжались до сентября в здании рядом с СИЗО. Махмудов утверждает, что заключенных туда вывозят специально для того, чтобы добиваться от них признательных показаний. «В первый же день стали избивать два человека. Били по ногам берцами и по голеням, после стали бить кулаками по почкам и по лицу», — написал он.

По словам Махмудова, сотрудники ФСИН избивали его более 20 раз, в среднем это продолжалось 1,5 часа. Следственные действия все три месяца не проводили. «Примерно через месяц, в середине августа, меня стали пытать шокером, уже не два человека, а пять. Меня положили на стол посреди комнаты, связали руки скотчем, на меня вылили ведро воды, накрыли тряпкой. После к пяткам поднесли электрошокер. Сколько раз били шокером, не помню, кажется, я пролежал около часа. Сотрудники шутили, что купили электрошокер специально для меня, потратив 20 тысяч рублей. Каждый раз пытали одни и те же люди: пять оперативников, из них одна женщина, которая снимала происходившее на телефон, как я понял, ее зовут Катя», — рассказал он. Позже его перевели обратно в московское СИЗО-5.

Рафаилу Махмудову в ноябре 2017 года предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он не признает вину.

По мнению адвоката Махмудова Кайрата Маминова, его подзащитного перевели в Тверь из-за конфликта со следователем. «Махмудов высказывал недоверию следствию. Закончилось это тем, что следователь пообещал устроить ему веселую жизнь. Через неделю Махмудова этапировали из Москвы в Тверь. Я узнал об этом через сарафанное радио, поехал туда, и подзащитный рассказал мне, что сотрудники ФСИН при нем переговаривались о том, что заключенный в Москве поругался со следователем. В Твери его заставляли признаться в убийстве девушки, которая пропала и которую не могут найти. Он даже не помнит ее имени и говорили ли ему это имя», — рассказал адвокат Дождю. По его словам, Махмудов отказался признать вину в убийстве, однако после этого в его тюремной карточке указали, что он отбывает наказание по соответствующей статье 105 УК РФ.

Маминов рассказал, что отправил обращение в Генпрокуратуру, однако там ему ответили, что он должен обращаться в Следственный комитет. По его словам, следователи объяснили ему необходимость перевода Махмудова в Тверь тем, что в московском СИЗО произошло убийство. Однако следственных действий, по его словам, они не проводили.

Пресс-служба ФСИН России на запрос Дождя на момент публикации не ответила.

 

Другие новости
ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю