Сотрудники «Мемориала» рассказали, как нападавшим удалось попасть в их офис

14 октября, 21:56
4 482
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нападение на офис правозащитного центра «Мемориал»* в Москве произошел во время показа фильма польского кинорежиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс». Вместе с ними на показ картины попали журналисты НТВ. Об этом Дождю сообщили члены правления «Международного Мемориала» Александра Поливанова и Ирина Щербакова.

По словам Щербаковой, сначала группа журналистов НТВ «прорывалась» на выставку «Мемориала»*, посвященную памяти о ГУЛАГе.

«Мы сказали, что они не аккредитованы у нас, и их не пустили. Но они не ушли, а остались стоять у дверей, ждали, пока начнется наш показ. Мы их соответственно никуда не пускали внутрь <…> Мы видели, что они кого-то ждут и не уходят. В какой-то момент, когда уже 15 минут шел фильм, подошла группа человек 25 молодых людей в масках, не в медицинских, а довольно плотно закутанных. И они (журналисты НТВ, — прим. Дождя) их явно ждали. Вместе с ними сначала попытались ворваться в одну дверь — у них не получилось. Тогда они побежали в следующую [дверь]», — рассказала она.

Щербакова добавила, что один из провокаторов уже сидел в зале и успел открыть дверь для группы собравшихся людей. «Они со страшным криком „Фашисты“ и „Иностранные агенты“ ворвались в зал. Ворвались на сцену и со сцены кричали: „Фашисты, враги, убирайтесь, на пол, мордой в пол“», — рассказала она. 

Из-за этого нескольким пожилым женщинам, находящимся в зале, стало плохо, отметила Щербакова. 

Сотрудники «Мемориала»* вызвали полицию, и до ее приезда большинство провокаторов успели уйти, рассказала Поливанова. Она добавила, что прибывшие полицейские задержали трех провокаторов. 

Фильм «Гарет Джонс» рассказывает о британском журналисте Гаррете Джонсе, который побывал в СССР в 1933 году и написал об украинском голодоморе. Как отметила Поливанова, показ фильма был согласован с МИД Польши и МИД России.

*По решению Минюста «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Фото на превью: Александра Поливанова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде