Сотрудники ИНИОН пожаловались в РАН на угрозу выселения

27 августа, 16:28
386

Коллектив Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) написал открытое письмо президенту Российской академии наук (РАН) Александру Сергееву из-за угрозы выселения из здания на улице Кржижановского. Письмо опубликовала на своей странице в фейсбуке ведущий научный сотрудник института Оксана Киянская.

Письмо написано научным руководителем Института академиком Юрием Пивоваровым от имени коллектива ИНИОНа. В нем говорится, что решение о смене здания приняли в министерстве науки и высшего образования. «Было проведено совещание, смысл которого заключается в том, чтобы выселить подразделения Института из тех зданий, в которых он сейчас располагается. Это будет означать не очередной переезд, что само по себе проблема, а добивание ИНИОНа», — говорится в письме.

Также там подчеркивается, что переезд предполагается в здание, «совершенно не приспособленное для института социально-гуманитарного профиля». В письме указывается, что сейчас ИНИОН находится «в средоточии социально-гуманитарных учреждений» РАН в районе метро «Профсоюзная».

«Это необходимое условие для нормального функционирования ИНИОН. Сотрудники других институтов приходят к нам выписывать новую литературу, формируют свои библиотечные фонды (…) [В случае переезда] будет разорвана связь между различными подразделениями ИНИОН, что приведет к дезинтеграции нашего Института, распаду его целостности», — говорится в письме.

До 2015 года ИНИОН располагался в здании на Нахимовском проспекте. Институт переехал после того, как там произошел пожар, который уничтожил около пяти миллионов изданий из библиотеки Института. В июле 2017 года, уже после переезда ИНИОНа на улицу Кржижановского, управление служебные зданиями потребовало от Института переехать еще раз из-за необходимости провести в здании ремонт. ИНИОНу предложили занять помещения Всероссийского института научной и технической информации РАН на улице Усиевича, однако против этого выступили более 600 ученых. Они написали коллективное письмо о том, что в новом здании очень плохие условия работы.

В декабре 2017 года в РАН предложили ликвидировать ИНИОН и вернуть ему статус библиотеки.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю