Сотрудники ИНИОН пожаловались в РАН на угрозу выселения

27 августа, 16:28
390

Коллектив Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) написал открытое письмо президенту Российской академии наук (РАН) Александру Сергееву из-за угрозы выселения из здания на улице Кржижановского. Письмо опубликовала на своей странице в фейсбуке ведущий научный сотрудник института Оксана Киянская.

Письмо написано научным руководителем Института академиком Юрием Пивоваровым от имени коллектива ИНИОНа. В нем говорится, что решение о смене здания приняли в министерстве науки и высшего образования. «Было проведено совещание, смысл которого заключается в том, чтобы выселить подразделения Института из тех зданий, в которых он сейчас располагается. Это будет означать не очередной переезд, что само по себе проблема, а добивание ИНИОНа», — говорится в письме.

Также там подчеркивается, что переезд предполагается в здание, «совершенно не приспособленное для института социально-гуманитарного профиля». В письме указывается, что сейчас ИНИОН находится «в средоточии социально-гуманитарных учреждений» РАН в районе метро «Профсоюзная».

«Это необходимое условие для нормального функционирования ИНИОН. Сотрудники других институтов приходят к нам выписывать новую литературу, формируют свои библиотечные фонды (…) [В случае переезда] будет разорвана связь между различными подразделениями ИНИОН, что приведет к дезинтеграции нашего Института, распаду его целостности», — говорится в письме.

До 2015 года ИНИОН располагался в здании на Нахимовском проспекте. Институт переехал после того, как там произошел пожар, который уничтожил около пяти миллионов изданий из библиотеки Института. В июле 2017 года, уже после переезда ИНИОНа на улицу Кржижановского, управление служебные зданиями потребовало от Института переехать еще раз из-за необходимости провести в здании ремонт. ИНИОНу предложили занять помещения Всероссийского института научной и технической информации РАН на улице Усиевича, однако против этого выступили более 600 ученых. Они написали коллективное письмо о том, что в новом здании очень плохие условия работы.

В декабре 2017 года в РАН предложили ликвидировать ИНИОН и вернуть ему статус библиотеки.

 

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю