Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный»

21 сентября 2021
11 080
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление перед выборами в Госдуму приложения «Навальный», через которое можно было получить доступ к проекту «Умное голосование». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщения сотрудников на внутренних форумах и платформе memegen.

По данным агентства, сотрудники обвинили Google в уступках Кремлю. В компании распространяют мемы, обыгрывающие корпоративную установку Google о верховенстве интересов пользователей. На одной из таких фотографий мужчина читает журнал с надписью: «Путин ― пользователь номер один», описывает Bloomberg.

Несмотря на политическое давление со стороны российских властей, Google считает, что оно «все еще стоит того, чтобы работать на многомиллиардном рекламном рынке», пишет агентство.

Бывший глава Google по информационному взаимодействию в Южной и Восточной Европе Уильям Эчиксон в разговоре с изданием предположил, что противостояние властям «просто не входит в число приоритетов» корпорации. Бывший юрист Google Дафна Келлер не исключила, что Россия может последовать за Китаем, откуда Google отозвала большинство своих сервисов из-за строгой цензуры.

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов, а также не предоставлять проекту «Умное голосование» средства для обхода блокировок. В ведомстве предупредили, что отказ компаний будет расцениваться как вмешательство в выборы.

17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, приложение «Навальный» пропало из онлайн-магазинов App Store и Google Play.

Bloomberg и The New York Times писали, что Google удалил приложение «Навальный» из Google Play для пользователей из России после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде