Сотрудники ФСБ задержали одного из организаторов теракта на Дубровке

Новости
17 декабря 2014
8 935
2
Поделиться

Сотрудники ФСБ задержали одного из организаторов теракта на Дубровке в октябре 2002 года, когда террористы захватили зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост». Об этом в среду, 17 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

Обстоятельства задержания уроженца Чечни Хасана Закаева неизвестны. Следственный комитет России обвиняет Закаева по нескольким статьям, среди которых «приготовление к террористическому акту», «покушение на убийство, совершенной группой лиц», «участие в преступном сообществе» и «незаконный оборот оружия и взрывчатки». Подозреваемый находится под стражей до 18 февраля 2015 года в СИЗО «Лефортово».

По версии следствия, Закаев принимал участие в транспортировке  в Москву оружия, взрывчатки и «поясов шахидов».

Издание пишет, что ход расследования засекретили. С адвоката обвиняемого Сулеймана Ибрагимова сразу же взяли подписку о неразглашении любых сведений, которые касаются этого дела.

По информации «Коммерсанта», Закаев также был ответственен еще за два теракта. 19 октября 2002 года у здания «Макдоналдса» на улице Покрышкина взорвалась бомба (тогда погиб один человек), а вторую бомбу около концертного зала имени Чайковского террористы сняли сами, опасаясь усиленных в Москве мер безопасности.

Здание театра на Дубровке террористы захватили 23 октября 2002 года. Во главе с Мовсаром Бараевым они удерживали 912 человек. Во время штурма 26 октября, когда спецназ ФСБ штурмовал здание, погибли 130 человек из-за примененного со стороны силовиков усыпляющего газа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.